Quoique ...

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mercredi 18 janvier 2006

Mendiants

mendiant_bis

Avez-vous vu dans le dernier Elle à Table, la recette de mendiants qui était proposée pour le Réveillon ? Je l'ai faite, et refaite depuis car elle est excellente. Elle fait désormais partie de mes recettes de base personnalisables à l'envi.
C'est un peu une constante à la maison : quand une recette est bien faite et que ses ingrédients font mes fonds de placard de frigo ou de congélateur, je la réinvente à chaque fois. Et ce, même pour les desserts !

En voici la dernière version *** ... inspirée par EAT :
Préparation EAT : 15 mn
Préparation Io : moins de 10 min
Cuisson EAT & Io : 20/25 min
Pour 6 mendiants

  • Allumer le four à 180°c.
  • Couper en petits batônnets de 1cm (aux ciseaux c'est plus rapide !!) 5 pruneaux, 5 abricots secs, 2 figues sèches (pas celles qui collent, les bien sèches) et les mettre dans un bol avec 1 c. à c. de fructose.
  • Réserver.
  • Mixer 1 oeuf, 250 gr de mascarpone, 60 gr de fructose, 2 c. à s. de farine, 125 gr d'amandes en poudre, 2 c. à c. de rhum  (facultatif).
  • Ajouter les fruits en batonnêts et mélanger.
  • Verser la pâte dans des ramequins ou des moules en silicone.
  • Faire cuire 20/25 min.

Nota : j'ai choisi du fructose plutôt que du sucre car il se comporte dans notre organisme comme un sucre lent. Le fructose a un pouvoir sucrant supérieur à celui du sucre classique à froid (60 gr de fructose = 100 gr de sucre), mais, à la cuisson, il le perd sensiblement. Aussi, dans cette recette, ai-je remplacé 80 gr de sucre classique par 60 gr de fructose.

Versions testées et approuvées aussi *** :

  • En remplaçant, comme pour les muffins d'Estelle, le volume de pruneaux par le même volume de cranberries (canneberges) déshydratées (achetées en sachet en supermarché), préalablement réhydratées dans de l'eau tiède ou dans une tisane de votre choix, égoutées et non coupées.pts_g_t_cranberries

  • En remplaçant les amandes en poudre par des noisettes en poudre.

  • En remplaçant le rhum par du muscat de Rivesaltes.

  • En remplaçant le mascarpone par de la brousse  - alors, oh désespoir, il faut ajouter davantage de rhum pour arriver à une même consistance de la préparation ;-) -

  • En remplaçant les figues par du gingembre confit découpé ...

Oui, du gingembre ;-) ... Quoique ...

Posté par Leelooo à 11:11 - Commentaires [1] - Permalien [#]
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Commentaires sur Mendiants

    Blog des régions

    Bonjour,

    Nous faisons un tour de France des blogueurs région par région.

    Nous aimerions que votre blog apparaisse sur ces portraits de régions.

    Pouvez vous nous contacter en précisant votre région.

    En vous remerciant par avance.

    Posté par Chef Damien, mardi 20 avril 2010 à 16:47 | | Répondre
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