Quoique ...

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vendredi 27 janvier 2006

Vacherin au four

vacherin_1

vacherin_2

Pour mon premier plat, je suis parvenue à en choisir un qui porte le nom d'un dessert ! Mais enfin vous vous doutiez bien que, si c'en était un, à savoir ce succulent gâteau meringué glacé, je ne l'aurais quand même pas passé au four !

Quoique, en matière de glace fondue ...

La fondue, justement ... malgré le grand nombre de recettes dont je dispose - et notamment celle de la fondue aux tomates dont je vous parlerai dans un de mes prochains billets - en ce moment, la fondue lasse !
La tartiflette nous écoeure au sens propre et au sens figuré. La création d'un plat authentique pour les bronzés en goguette, non merci. Ce que ses créateurs n'avaient pas prévu, c'est que ce terme devienne un qualificatif péjoratif accolé au mot architecture. L'architecture-tartiflette, je ne pourrai probablement pas m'empêcher de vous en parler dans un prochain billet.

Quoique ...

Quant à la raclette, il faut croire qu'elle ne lasse pas que nous ! Il suffit de regarder sur les étals l'imagination que déploient les fromagers pour renouveler ce plat : raclette au poivre, au piment, au cumin, au poivre vert, etc ...

Il n'empêche ... par une soirée glaciale d'hiver, quand les températures sont négatives, se réchauffer autour d'un plat de fromage accompagné d'un bon vin blanc, c'est bien sympathique !

Connaissez-vous le vacherin, ce fromage au lait cru originaire du Jura ? Il est rond et moelleux. Dans sa boite en bois, vous le trouverez en ce moment chez votre fromager ou même en grande surface. Il se consomme tel quel ou cuit au four de la manière suivante  :

Le Vacherin au four **... inspiré par les petits frimas

Compter un vacherin au lait cru de 10-12 cm de diamètre pour 2 personnes
Nettoyer de petites pommes de terre à raclette. Ne pas les peler. Faire cuire en robe des champs.
Ôter le couvercle de la (les) boîte(s) de fromage, la (les) retourner et y poser le(s) fonds.
Faire un trou dans le fromage avec une c. à c. Remplir ce trou de vin blanc (environ 1/2 dl).
Mettre la (les) boite(s) dans un plat à four assez bas ou l'entourer (les) de papier alu (afin que le fromage ne coule pas dans le four).
L'enfourner (les) à four chaud ( environ 200°c).
Quand la croûte est dorée et fait des bulles, sortir le(s) fromage(s), le(s) poser au centre de la table.

Ce plat se consomme un peu comme une raclette : chacun découpe des pommes de terre en robe des champs dans son assiette et verse dessus le fromage coulant prélevé à la cuillère dans sa boîte. Ne pas oublier de se servir un morceau de croûte bien dorée (le meilleur !). Poivrez à volonté. Accompagnez d'une salade.

Un délice pour grands et petits (le vin s'évapore au four) sans vraiment de préparation !

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Posté par Leelooo à 19:00 - Commentaires [5] - Permalien [#]
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Commentaires

    Je confirme, c'est excellent.
    Le 1er, je l'ai mangé au restaurant pour les fêtes de Noël.
    Ce midi, je l'ai fait et mangé chez moi.
    Pourquoi je n'ai pas réussi à avoir une pâte homogène.
    Le fromage était fondu, mais pas lié au vin.
    j'ai essayé de mélanger,
    Mais rien à faire ...
    Qu'en dites-vous ?

    Infoula

    Posté par Infoula, dimanche 3 février 2008 à 21:02
  • Infoula : ca ne m'est jamais arrivé. Avez-vous mis le four assez chaud ? Je mets juste une cuillère à soupe de vin balnc dans un trou fait dans la croûte et le fromage et cela fond et se lie tout seul, je n'ai jamais eu ce problème ... je dois dire que vous me posez une colle !

    Posté par Leelooo, jeudi 7 février 2008 à 20:37
  • Merci pour votre intérêt pour mon problème.
    Je suis d'autant souciée que dans 10 jours c'est ce que j'ai prévu de faire à mes invités.

    La température du four, c'était OK 200°.

    Quant à la quantité de vin, j'ai mis un demi verre, style à moutarde.
    Serait la solution de mon problème ?

    J'ai relu votre quantité, 0,5dl,
    Soit environ un verre à liqueur.
    Vous me dites mettre une cuillère à soupe,
    C'est moins que 0,5dl.

    Par contre, j'avais cassé toute la croûte du dessus du fromage pour que le vin rentre.
    Je me dis maintenant qu'il doit être utile de laisser le fromage fermé pour qu'il fonde mieux.

    De plus, j'ai été obligé de laissé cuire 1h....

    J'attend vos dernières instructions.
    Merci encore.

    Infoula

    Posté par Infoula, jeudi 7 février 2008 à 23:08
  • Infoula vous me faites rire avec mes "instructions". Je ne donne pas d'instructions, j'essaie juste de vous donner de petits trucs ! Je dois vous dire que je le fais au pif, comme tout le reste de ma cuisine. Alors je vais essayer d'être plus précise : avec une cuillère à café je fais un trou au centre (photo 1). Le morceau enlevé je le laisse au bord du trou et je remplis ce trou avec du vin blanc sec (photo 2)sans que cela ne déborde du trou. Je mets au four et c'est tout, je ne touche plus à rien. C'est cuit quand la croûte est dorée et que si j'enfonce un couteau près du bord de la boite, le couteau ressort avec du fromage chaud et fondu dessus.
    Pas de mélange ni de crevage de croûte, je crois que justement c'est la croûte qui permet au fromage de fondre à l'étouffée dessous avec le vin qui s'y mêle. Certains aussi ne mettent pas de vin et glissent le fromage ainsi au four avec juste une entaille dans la croûte pour faire "cheminée"
    Bonne chance, c'est normalement un plat inratable !

    Posté par leelooo, dimanche 10 février 2008 à 17:06
  • Super que tu publies cette recette :j'ai découvert ce fromage il y a peu , je vois que je ne le laissais pas assez longtemps au four , la couleur n'était pas assez dorée !

    Posté par irisa, dimanche 25 février 2007 à 11:36
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