Quoique ...

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lundi 6 février 2006

Confitures de saison

conf_poires

Si les pots de gelée de mandarines ne suffisent pas à combler l'appétit de vos gourmands, tournez-vous aussi vers les poires et les pommes de saison. Ainsi les placards seront-ils suffisamment garnis de confitures jusqu'à l'arrivée des fraises !

Elle à Table a intauré depuis peu une rubrique intitulée : la recette extraordinaire. Dans son n°40 de septembre-octobre, il s'agit du confit de pommes acidulées. Je l'ai réalisé, en même temps que je préparais un repas familial, comme toujours ! Inutile de vous dire que le rattrapage au Vitpris est inutile avec les pommes ! C'est une recette hyper facile, hyper simple et hyper rapide (hors cuisson, mais la cuisson se fait toute seule avec peu de surveillance !). Elle sera désormais une de mes favorites !

Mais, comme la confiture de poires au miel et au gingembre de la page 63 ( ou celle d'Aude) me tentait tout autant, j'ai choisi le compromis fifty-fifty. Voilà donc deux confitures de fruits d'automne délicieuses sur le pain, mais aussi avec le ... fromage !

En Catalogne, on sert souvent de la confiture de figues avec le plateau de fromages. C'est succulent ! Surtout avec les fromages de chèvre ! Avec le Roquefort, je préfère la confiture de poires. Quant aux fromages doux (Saint Marcellin, Saint Félicien) le confit de pommes acidulées leur va très bien !

Mais ces confitures de saison sont tout aussi appréciables sur une salade de fruits !

Quoique ...

La confiture de poires au miel et au gingembre ** ... inspirée par EAT
Pour env. 5 pots

  • Peler, épépiner et couper les  2,5 kg de poires en petits morceaux

  • Les arroser du jus d' 1 citron et les enrober de 750 gr de sucre
  • Mettre le tout dans la bassine et commencer la cuisson à feu doux
  • Couper 5 cubes de gingembre confit en bâtonnets
  • Ajouter le gingembre et 250 gr de miel
  • Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les fruits deviennent transparents et baisser le feu
  • Cuire à feu très doux en mélangeant souvent
  • Quand la confiture est cuite (elle fige sur une assiette très froide), mettre en pots

Le confit de pommes acidulées *** ... inspiré par EAT
Pour env. 5 pots. Celle-là je l'adooore !

  • Laver et couper 2 kg de pommes en quartiers en laissant peau et pépins
  • Mettre dans une bassine en ajoutant 15 cl d'eau
  • Porter à ébullition et laisser cuire sur feu doux pendant 1H30
  • Passer la compote au moulin à légumes, grille moyenne
  • Ajouter la moitié du poids de la purée obtenue en sucre, de la cannelle et 10 cl d'eau
  • Laisser mijoter 1 heure
  • Mettre en pots

Faire les deux en même temps est tout à fait possible. Commencer par le confit permet d'en utiliser un peu pour faciliter la prise de la confiture aux poires. En fait, n'ayant pas assez de feux disponibles, j'ai commencé par le confit (qui n'a pas besoin d'une surveillance accrue) et ensuite, dans la même bassine où j'ai laissé un peu de confit, j'ai cuit les poires en même temps que je préparais le repas. Avantage : bonne prise de la confiture de poires et présence attentive à la cuisson !

Posté par Leelooo à 19:00 - Commentaires [0] - Permalien [#]
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