Quoique ...

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vendredi 10 février 2006

Trifle à la façon " baguette magique "

sabayon

Vous ai-je déjà dit combien j'appréciais le magazine Elle à Table ? Et pourtant là, j'ai les crocs !
Je viens de parcourir les tables des matières de tous les numéros parus car je me souvenais d'une escapade turinoise et me proposais de cuisiner un plat de la ville de l'automobile. Evidemment, elle était dans le dernier. Mais, si ces charmant(e)s journalistes du magazine ont le loisir de me lire, je leur suggère d'offrir à leurs fidèles abonné(e)s un cdrom des sommaires de leurs 42 numéros*. Cela nous permettra de retrouver facilement une recette, parceque, j'ai beau vénérer le post-it, trop c'est trop ! Bien sûr ainsi les abonné(e)s n'achèteront pas les ouvrages qui sortent régulièrement et qui reprennent par thèmes (la cuisine du placard, les desserts, etc ...) certaines recettes publiées, mais je doute qu'à EAT le mercantilisme sévisse ... Quoique ...

*Au pire, si le fichier des 42 sommaires peut-être envoyé sur demande, je suis preneuse, ma boite email est à dispo de EAT. A bon entendeur !

EAT nous propose 4 recettes. Un risotto, un fritto misto, un confit de lapin et un sabayon glacé. Je vous promets que je comptais vraiment faire une recette salée ! J'adore la cuisine italienne, mais, c'est horrible à dire, je n'aime pas le risotto ! La friteuse n'a pas sa place dans ma cuisine et je n'aime pas le lapin. Le pire c'est que c'est vrai, non non non, ce n'est pas encore une excuse pour concocter un dessert !!!

Mais, j'avoue que j'adooore le sabayon. Et je n'en avais jamais mangé de glacé ... Je crois que je dévouerai même pour en manger ...

Quant au confit de lapin, j'y reviendrai certainement en utilisant une autre viande !

Le Sabayon glacé aux amaretti ... inspiré par EAT ...  qui a fini en ...
Trifle à ma façon ... inspiré par le ratage du Sabayon glacé aux amaretti

Pour 4 gourmands

  • Faire chauffer 5 cl de crème dans une petite casserole
  • Y ajouter 8 gr d'agar agar et porter à ébullition prendant 1 min en mélangeant constamment
  • Laisser en attente hors du feu avec un couvercle
  • Dans un récipent pouvant aller au bain-marie, battre 6 jaunes d'oeufs et 1 c. à s. de fructose
  • Mettre au bain-marie sur une casserole d'eau bouillante (feu moyen)
  • Continuer à fouetter jusqu'à épaississement
  • Ajouter 12 cl de Muscat de Rivesaltes (oui je sais, ce n'est pas turinois mais je n'ai pas trouvé de Calisto Passito) et continuer à fouetter pendant 5 min
  • Ajouter le mélange crème-agar agar
  • Ajouter les 10 amaretti écrasés
  • Monter 20 cl de crème en Chantilly et l'incorporer au sabayon
  • Verser dans un moule à cake en silicone
  • Laisser 1 h au congélateur, puis 4 h au réfrigérateur
  • Déguster en chantant l'hymne olympique

Attention attention : ce sabayon glacé a été brillamment loupé !!! Il n'a jamais pris, et j'ai retrouvé une crème au fond de mon moule. Cherchez l'erreur, je ne comprends pas pourquoi cela n'a pas marché ??? EAT utilisait des feuilles de gélatine pour sa recette; je remplace toujours ce produit par de l'agar agar et ça fonctionne bien.

Toujours est-il que quelque soit le résultat, il est beaucoup trop sucré ! Je crois que l'on doit pouvoir se passer totalement de sucre, les amaretti suffisent pour la douceur !

Alors une verrine, quelques framboises et ....abacadabra ...

trifle

J'aurais mieux fait de m'attaquer au confit ... C'est bien la première fois que je rate une recette de EAT !
Est-ce là un acte manqué ?

Quoique ...

Posté par Leelooo à 19:00 - Commentaires [0] - Permalien [#]
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