Quoique ...

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lundi 13 février 2006

Demain c'est la Saint Valentin ...

tr_fles_bis1 ... et aujourd'hui la Saint-Treize ... du pareil au même ...

Que concocter pour le dîner de demain ?

S'attacher à un thème coloré, le rouge passion par exemple ?
Cuisiner les épices des amoureux ?
Et pourquoi pas les deux ?

Estelle, en nous présentant sa superbe cocotte Le Creuset m'a donné l'idée du plat de demain : j'ai une recette extra de gigot cuit à petit feu à la cocotte avec beaucoup d'épices dont du gingembre. Comme nous ne serons que deux (encore heureux !), la modifier pour la réaliser avec des souris d'agneau, ce sera sympa !

J'ai également réussi à trouver du jus de canneberges, des arbouses et des ramboutans. Les canneberges et les arbouses sont rouges ... je sens que ce sera la base d'une entrée.

Mais alors, pour le dessert ? J'ai un moule en silicone en forme de coeur. J'y vois bien un dessert léger : cheese cake ou panna cotta ...

Voila donc les recettes,et, ... enfin les photos !

La salade folle passion **
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  • Préparer un vinaigrette en remplaçant le vinaigre par du jus de canneberges

  • Y jeter de jeunes pousses croquantes, quelques canneberges séchées, 5 arbouses dénoyautées, épongées et coupées en petits morceaux, quelques noisettes et une c. à c. de graines de sésame grillées à sec dans une poèle, des lamelles de parmesan raclées au couteau économe

  • Servir avec un excellent pain au sésame

Les souris d'agneau au miel et aux épices ****

Pour 2 personnes
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La veille :

  • Inciser les  2 souris sur toute la surface

  • Mixer 15 gr de gingembre frais découpé en petits morceaux (ou du gingembre en poudre), 1/2 c. à c. de cannelle en poudre, 1/4 de c. à c. de piment rouge en poudre, 3 clous de girofle, 1/2 c. à s. de graines de cumin , 1/2 c. à s. de curcuma en poudre, 1/2 dose de safran, 1 c. à s. de sucre en poudre, le jus d'1/2 orange, un peu de jus de citron, 1 c. à s. de miel d'acacia, 4 gousses d'ail hachées et sel

  • Enrober les 2 souris avec cette préparation

  • Couvrer avec du film alimentaire et laisser au réfrigérateur toute la nuit

Le lendemain :

  • Poser les souris dans une cocotte en fonte avec un fond d'eau

  • Laisser cuire à couvert à feu très doux 2h en retournant et en vérifiant le degré de cuisson toutes les 30 min. Prolonger la cuisson si nécessaire

Servir avec une polenta ou du riz basmati et/ou une compote de pommes (fruit d'Amour !) ou deS pommes sautées caramélisées

Coeur de cheesecake ****
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  • Préchauffer le four à 240°c

  • Séparer les blancs des jaunes de 6 oeufs. Mettre de côté 2 jaunes pour une utilisation ultérieure.

  • Foutter 4 jaunes avec 150 gr de sucre semoule (OU 90 gr de fructose) jusqu'à ce qu'ils blanchissent

  • Y ajouter 500 gr de fromage blanc bien égoutté

  • Incorporer  50 gr de farine et 1 c. à c. de bicarbonate de soude

  • Battre les 6 blancs en neige ferme

  • Incorporer à la préparation

  • Verser dans un moule (env. 20 cm diam) en silicone beurré et parsemé de sucre

  • Cuire 10 min 5 min à 240°c, puis baisser la t° et laisser cuire 40 min 30 min à 180°c (nota : j'ai souvent la surprise avec ce nouveau four, que les aliments soient trop cuits. Avec l'ancien, les temps de cuisson que j'avais publiés hier étaient pourtant parfaits. Le mieux pour vous est donc de surveiller attentivement le démarrage de la cuisson, et dès qu'une belle couleur dorée apparait, baisser le thermostat. Vérifier la cuisson au bout de 30 min en glissant une lame de couteau dans le gâteau)

Eventuellement servir accompagné d'un coulis de framboises (5 min à préparer, voir ici)

La suite vous regarde ...

Quoique ...

Posté par Leelooo à 19:00 - Commentaires [3] - Permalien [#]
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Commentaires sur Demain c'est la Saint Valentin ...

    je ne le fais plus cuire maintenant que j'ai découvert l'agar; je ne met plus d'oeufs, exit la cuisson; et puis c'est plus light ; oui je suis dans une période j'ai trop grossi, j'allège tout...

    Posté par reinefeuille, lundi 29 mai 2006 à 20:45 | | Répondre
  • Passe-moi ta recette Madame Reinefeuille ! Je vais aller voir si elle n'est pas sur ton blog !

    Posté par Leelooo, lundi 29 mai 2006 à 21:19 | | Répondre
  • Extra!

    Ce cheese cake me fait de l'oeil! Je fouine sur ton blog y'en a beaucoup à voir et découvrir! BRAVO!

    Posté par Miss Lola, jeudi 7 juin 2007 à 17:13 | | Répondre
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