Quoique ...

Partager bonnes adresses, tuyaux, points de vue, découvertes sur l'architecture, l'urbanisme, la peinture, l'écriture, le design et même la cuisine !

mardi 21 mars 2006

La cuisine de la Rome Antique, la suite ...

vaissellepichetamphores

80 recettes, ça laisse le choix ! Il faut savoir qu'il y a assez peu de desserts dans cet ouvrage. L'art de la pâtisserie était bien distinct de celui de la cuisine.

Néanmoins, j'ai quand même choisi de réaliser un entremet qui était traditionnellement, nous dit l'auteur, consommé après le bain, comme l'indique son nom.

apoth

L'Apothermum ** ...inspiré par Apicivs
Donné pour 6 personnes

  • Dans une casserole, mélanger 1/2 litre de lait, 5 cl d'huile d'olive, 2 c. à s. de miel, 2 c. à s. de pignons, 1c. à s. 1/2 de raisins secs, 3 c. à s. d'amandes effilées, 1 pincée de poivre et quelques gouttes de garum (nuoc-mâm)

  • Porter à ébullition

  • Verser 35 gr de semoule fine en pluie, baisser le feu et cuire 5 minutes sans cesser de remuer

  • Ajouter 1dl de vin paillé (vin liquoreux type vin jaune du Jura)

  • Poursuivre la cuisson 2 minutes

  • Verser dans un plat de service ou dans des ramequins individuels

  • Servir bien froid, saupoudré d'une pincée de poivre du moulin

Mon avis : l'ancêtre de notre riz au lait plutôt que de notre gâteau de semoule. C'est frais, semi-crémeux, goûteux, agréablement parfumé et pas trop sucré. Je me demande néanmoins si les proportions sont exactes : il me semble qu'il y a trop peu de semoule pour le liquide. J'ai d'ailleurs vidé du liquide qui était au-dessus de la semoule bien refroidie. Je trouve aussi qu'il y a un peu trop d'huile. Bref, c'était bon et j'en referai, mais je modifierai les proportions d'huile (la moitié suffira) et de semoule (pour la quantité de semoule, je me baserai sur les proportions d'un bon riz au lait).

Quoique ...

Posté par Leelooo à 19:00 - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

Commentaires sur La cuisine de la Rome Antique, la suite ...

    J'adore la mise en scène de ta photo, c'est vraiment bien trouvé et digne d'un magazine. C'est fantastique les recettes comme ça ou tu te dis que c'était magé il y a des siècles. Bis'

    Posté par soizicuisine, mardi 21 mars 2006 à 20:20 | | Répondre
  • C'est interessant. Ca me fait penser a un dessert indien plutot. Ils mettaient vraiment du garum partout alors?

    Posté par Gracianne, mercredi 22 mars 2006 à 10:10 | | Répondre
  • Soizic > un magazine, tu es gentille, je fais les photos avec mon téléphone à défaut de n'avoir pas pu encore me décider sur un apparail numérique comme je le raconte ici : http://quoique.canalblog.com/archives/2006/03/10/1493232.html

    Gracianne > oui, partout. Le 25 mars, tu verras la recette de poisson, c'est pareil. Comme il ne disent pas de saler, je pense qu'il utilisaient le garum en guise de sel. Et c'est vrai que c'est une cuisine très indienne. Je publierai plus tard les noms de recettes, tu verras c'est évocateur

    Posté par Leelooo, mercredi 22 mars 2006 à 11:49 | | Répondre
  • celà semble vraiment particulier,ça se mange comme un dessert, parce qu'il n'y a pas de sucre ? ou alors comme une soupe salée , le nuoc mam c'est quand même particulier !!!

    Posté par reinefeuille, mercredi 22 mars 2006 à 14:15 | | Répondre
  • J'aime beaucoup tes expériences, c'est vraiment intéressant, moi c'est le vin jaune qui me laisse dubitative au niveau du goût !

    Posté par Marmitedecathy, mercredi 22 mars 2006 à 20:46 | | Répondre
  • Reinefeuille : ça se mange comme un dessert, il y a le miel, c'est sucré mais pas trop. Le nuoc-mâm on ne le sent pas
    Cathy : ah bon ? Non le vin jaune c'est un vin un peu "confit" pas autant que le muscat ou le Sauternes, mais ça va bien avec le dessert

    Posté par Leelooo, jeudi 23 mars 2006 à 08:46 | | Répondre
  • super

    je dois dire que vos recettes sont superbe.
    j'aimerais en savoir plus sur les cuisiniers romains...

    Posté par purple rain, lundi 9 avril 2012 à 15:52 | | Répondre
Nouveau commentaire
 mars 2006 »
dimlunmarmerjeuvensam
   12 34
567891011
1213141516 1718
19202122 2324 25
26 2728293031