Quoique ...

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samedi 25 mars 2006

Apicivs et sa Pélamyde rôtie aux raisins

caesar

Ave !

La pélamyde ou bonite est un jeune thon de moins d'un an. Heureusement que c'était écrit, sans quoi je chercherais encore la bestiole. J'ai choisi cette recette car les ingrédients sont facile à trouver !

tho

La pélamyde rôtie aux raisins ** ... inspirée par Apicivs
pour 6 personnes

  • Faire chauffer de l'huile d'olive dans une casserole (je ne donne plus les proportions d'huile car elles sont pharaoniques !)

  • Y ajouter un gros oignon finement haché et le laisser cuire à feu doux à couvert

  • Mettre 1 c. à s. 1/2 de raisins secs à gonfler dans 1,5 dl de vin paillé (vin jaune type Jura). Réserver

  • Piler 1 pincée de poivre, 1 c. à s. 1/2 de livèche sèche et 1 c. à c. d'origan sec. Réserver

  • Quand l'oignon est cuit, y ajouter les raisins et le vin paillé ainsi que les aromates et épices pilées

  • Laisser mijoter à couvert

  • Faire chauffer de l'huile d'olive dans une poêle et y cuire 1 minute de chaque côté 6 darnes de thon

  • Déglacer ensuite avec 5 cl de vinaigre et 1 dl de defritum (porto ou malaga). Assaisonner avec quelques gouttes de garum (nuoc-mâm)

  • Laisser mijoter quelques instants

  • Retirer les darnes et les déposer sur un plat de service au chaud.

  • Verser le déglaçage dans la sauce, le mélanger et vérifier l'assaisonnement

  • Napper cette sauce sur les darnes et poivrer. Servir

Recette très appréciée ... mais pas trop par moi. Trop vinaigrée à mon goût. Tous les arômes sont intéressants et je referai cette recette, mais je réduirai la quantité de vinaigre au profit du vin (eh, on n'at...... avec du vinaigre ... !)

Quoique ...

Posté par Leelooo à 19:00 - Commentaires [9] - Permalien [#]
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Commentaires sur Apicivs et sa Pélamyde rôtie aux raisins

    cette recette a l'air fort gouteuse, mais excuses mon ognorance, c'est quoi la livèche sèche ?

    Posté par reinefeuille, samedi 25 mars 2006 à 19:58 | | Répondre
  • bravo, recette étonnante encore une fois. C'est vraiment rigolo. Bis'

    Posté par soizicuisine, samedi 25 mars 2006 à 22:20 | | Répondre
  • Ca semble sympathique comme tout en tout cas.

    Posté par Papilles&Pupille, samedi 25 mars 2006 à 22:49 | | Répondre
  • En fait ça ressemble à du poisson en escabèche, mais avec le goût sucré du raison et du porto en plus. Je crois que je n'aimerais pas trop non plus, je ne suis pas fan des raisins secs. Qu'est-ce que c'est la livèche?

    Posté par gracianne, dimanche 26 mars 2006 à 11:26 | | Répondre
  • Reinefeuille et Gracianne : j'ai trouvé de la livèche fraîche, cela ressemble à de la coriandre ou du cerfeuil mais le goût est différent. Gracianne : tu as raison pour l'escabèche, je n'y avais pas pensé, et cela explique pourquoi mon entourage appréciait ce plat : ils adorent le poisson en escabèche !
    Soizic et Papilles : c'est pas mal mais, il y a un mais : pas tout à fait mon goût au niveau vinaigre. Par contre les raisins secs + échalottes, j'aime beaucoup

    Posté par Leelooo, dimanche 26 mars 2006 à 21:16 | | Répondre
  • BRAVO

    J'aime bien tous ces essais, je ne sais pas si j'oserais

    Posté par Marmitedecathy, dimanche 26 mars 2006 à 22:21 | | Répondre
  • Il suffit d'avoir des cobayes qui ne râlent pas trop !

    Posté par Leelooo, lundi 27 mars 2006 à 19:34 | | Répondre
  • Vinaigre

    Si tu as trouvé le goût trop vinaigré, c'est que ça n'a pas cuit assez longtemps. J'ai fait plusieurs plats romains basés sur le même bouquin et mis à part l'odeur dans la cuisine, le vinaigre ne s'est jamais senti au goût...

    Posté par Indy75, lundi 4 mai 2009 à 15:24 | | Répondre
  • Bonjour Indy et merci, j'essayerai comme tu dis la prochaine fois

    Posté par Leelooo, lundi 15 juin 2009 à 19:55 | | Répondre
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