Quoique ...

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samedi 20 mai 2006

Dîner léger avec les moyens de bord

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Hier soir (à l'heure où j'écris, c'était hier, depuis l'eau a coulé sous les ponts), mon réfrigérteur était désespérément rempli de restes : quelques pommes de terre, ma salade de concombres dont nous n'étions pas venus à bout, 3 oignons nouveaux qui commençaient à fatiguer, des aubergines grillées de Mr P. qui se trouvaient là et pas dans le congélateur - on se demande bien pourquoi - 1 avocat et quelques pommes, de la brousse. De plus, j'avais trouvé de la cardamone moulue en faisant mes courses; j'en ai, mais la flemme d'ouvrir la baie verte, vous ne vous rendez pas compte ...

J'ai tout sorti et ai improvisé. Faire de neuf avec du vieux, aah, il n'y a malheureusement que dans la cuisine que c'est possible ;-) ! Voilà notre menu hétéroclite qui a ravi tout le monde :

Gratin chaud-froid ***

  • Cuire les pommes de terre
  • Les couper en rondelles et en garnir un plat à four sur une couche

  • Y ajouter les petits oignons sauté préalablement à la poèle

  • Découper les tiges vertes des oignons finement et les ajouter à la salade de concombres

  • Sur la couche d'oignons cuits, poser les tranches d'aubergines grillées

  • Reposer par dessus une couche de pommes de terre

  • Saler, poivrer, vaporiser d'huile d'olive

  • Mettre au four à 180°c un quart d'heure

  • A la sortie du four, verser sur le gratin la salade de concombres, étaler bien

  • Déguster

Avocats aux pommes et au parmesan **

  • Remplacer les poires de cette recette par des pommes. Bien citronner le tout.

  • Parsemer de baies rouges et de parmesan en copeaux et supprimer les raisins secs et le chèvre

  • Servir frais

Panna cotta à la cardamone et à la noix de coco ***

  • Remplacer dans cette recette le fromage blanc par de la brousse. Supprimer les framboises et le parfum de violette

  • Faire chauffer le lait en y ajoutant un bonne cuillère à café de cardamone en poudre

  • Y ajouter l'agar agar comme pour la recette ici

  • Verser le lait sur la brousse et le sucre. Bien mélanger

  • Ajouter un bonne poignée de noix de coco râpée. Bien mélanger

  • Faire prendre au froid

  • Au moment de servir, ajouter par dessus l'appareil des bananes en tranches, et pour les adultes, une cuillère à café de rhum dans lequel a macéré une gousse de vanille pendant des semaines

  • Se retenir pour ne pas en manger une seconde portion

Au repas suivant, cela nous avait tellement plu que j'en ai refait, mais cette fois, avant de les mettre au réfrigérateur, j'y ai jeté quelques raisins secs. La prochaine fois, je remplace le lait par du lait de coco. Emilie, ce dessert,tu devrais l'essayer !

Quoique ...

Posté par Leelooo à 19:00 - Commentaires [9] - Permalien [#]
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Commentaires sur Dîner léger avec les moyens de bord

    Non seulement tu fais un super repas avec quelques restes, mais en plus tu te débrouilles pour nous faire lire pas mal de tes archives. Très douée Leeloo. Bon pour moi, ce sera sandwichs ce soirs, je ne me sens pas très bien et je n'ai pas faim.

    Posté par gracianne, samedi 20 mai 2006 à 20:27 | | Répondre
  • ben pour un repas fait "avec les moyens du bord", ça me semble pas mal!! je m'attendais à un sandwich ou à une petite salade! félicitation pour la réinterprétation des restes!

    Posté par Alhya, samedi 20 mai 2006 à 21:40 | | Répondre
  • Gracianne > bon rétablissement, soignes-toi bien
    Alhya > tu es gentille, mais tu sais, il vaut mieux, parceque je m'y prends toujours à la dernière minute et il me manque toujours un ingrédient !

    Posté par Leelooo, samedi 20 mai 2006 à 21:45 | | Répondre
  • Tes moyens de bord sont tres sympas o)))) Humm ton avocat aux pommes et parmesan je veux bien y gouter stplé

    Posté par salwa, samedi 20 mai 2006 à 22:13 | | Répondre
  • j'aime beaucoup ton petit repas et j'aimerais bien avoir de si bons restes (je parle de cuisine là!) Bis'

    Posté par le technicien, samedi 20 mai 2006 à 22:45 | | Répondre
  • rectification

    je viens de te laisser un com' mais je crois que c'est le pseudo de mon mari qui est apparu à la place du mien (c'est technicien) Désolé bis'

    Posté par soizicuisine, samedi 20 mai 2006 à 22:53 | | Répondre
  • Je suis comme toi, il me manque toujours au moins un ingrédient ! Bien joué ton impro !

    Posté par Marmitedecathy, dimanche 21 mai 2006 à 10:29 | | Répondre
  • j'avoues que je craque sur ta panna cotta, et hô miracle, j'ai tout ce qu'il faut, pour une fois ...

    Posté par reinefeuille, dimanche 21 mai 2006 à 15:08 | | Répondre
  • Soizic, je suis déçuuueeee ! J'étais tellement flatée que ton technicien de mari me dise que j'avais de beaux restes ! Maintenant que je sais que c'était toi, c'est moins rigolo
    OK, Salwa, quand tu veux !
    Cathy, tu me rassures, je croyais que c'était une spécialité locale !
    Reinefeuille, ah bon, toi aussi ? On peut créer un club !

    Posté par Leelooo, dimanche 21 mai 2006 à 20:57 | | Répondre
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