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mardi 23 mai 2006

Blog Appétit #08 : Tartare de saumon aux fraises et aux asperges

tartare_pres

Tartare de saumon aux fraises et aux asperges
Pour 4 gourmands

  • Un beau filet de saumon

  • 250 gr de fraises parfumées

  • Une botte d'asperges

  • Une échalote

  • Une cuillère à soupe de baies rouges

  • Une branche d'estragon frais

  • Une cuillère à soupe de sauce Worcestershire (sauce anglaise)

  • Une cuillère à soupe de vinaigre balsamique

  • 1/2 cuillère à soupe d'huile d'olive parfumée à la vanille

  • poivre

  • fleur de sel

  1. Plusieurs jours à l'avance, préparer l'huile vanillée : mettre dans une bouteille 1/2 gousse de vanille coupée dans la longueur et ajouter 1/2 litre d'huile d'olive  parfumée.

  2. Le jour venu, garder à part une fraise par personne pour la décoration. Couper le reste des fraises en petits cubes. Les poivrer. Les arroser de vinaigre balsamique et bien mélanger afin qu'elles en soient bien imprégnées. Laisser mariner au frais.

  3. Pendant ce temps, couper le saumon en petits cubes de même taille que les fraises. Couper finement l'échalote et l'ajouter au poisson. Ajouter les baies roses grossièrement écrasées et la sauce Worcestershire. Mélanger délicatement et laisser macérer au frais.

  4. Peler et cuire les asperges. Les passer sous un filet d'eau froide. Couper 3-4 cm sous les pointes, réserver le reste pour une autre recette (une crème d'asperges au mascarpone, par exemple). Couper juste une pointe par convive pour la décoration, réserver. Couper le reste en petits tronçons de même dimension que les fraises et le poisson. Réserver.

  5. Couper finement l'estragon et garder quelques feuilles entières pour la décoration.

  6. Sortir les fraises du réfrigérateur, les égoutter en récupérant le jus. En garder une cuillère à soupe et la mélanger avec 1/2 cuillère à soupe d'huile vanillée en émulsionnant. Réserver.

  7. Sortir le poisson et les tronçons d'asperges, les mélanger délicatement avec un souffle de fleur de sel.

  8. Juste avant de servir, y mélanger très délicatement les fraises et l'émulsion jus + huile vanillée

  9. Dresser le tartare sur des feuilles de mesclun, de jeunes pousses, ou sur un toast de pain de campagne grillé et légèrement huilé avec de l'huile d'olive vanillée.

  10. Décorer avec les pointes d'asperges, l'estragon et une fraise.

Ne vous fiez pas à la longueur de la recette, la préparation est rapide !

L'estragon et l'asperge sont de bons amis. La fraise et le vinaigre balsamique aussi. Je trouve au vinaigre balsamique et à la sauce anglaise un petit goût d'estragon. Je relève toujours mes tartares à la sauce Worcestershire et mes fraises au vinaigre balsamique. J'accompagne souvent le poisson de baies roses. Voilà les raisons qui ont inspiré cette préparation que j'ai trouvée parfumée et rafraîchissante. J'espère qu'elle vous régalera autant qu'elle nous a régalé !

asperges_et_fraise4

Merci à Débo qui m'a fait savoir via son blog qu'il y avait 118 participations et que l'on pouvait les retrouver ici : nous ne manquerons pas de lecture aujourd'hui et dans le jours qui viennent !

Posté par Leelooo à 03:00 - Commentaires [44] - Permalien [#]

Commentaires

    Superbe idée!

    Posté par Elvira, mardi 23 mai 2006 à 00:18
  • Je ne sais pas pourquoi mais je sens que je vais tout voir en vert et rouge aujourd'hui... vraiment je ne sais pas pourquoi !!!

    Posté par Dorian, mardi 23 mai 2006 à 00:33
  • Dire que j'ai mangé du saumon ce soir (sur une recette juste publiée par Mitsu) ... maintenant j'en ai une autre à tester !
    L'idée de l'huile d'olive vanilltée est très originale !

    Posté par Béa, mardi 23 mai 2006 à 00:46
  • quelle imagination débordante et appétissante!

    Posté par Claire emma, mardi 23 mai 2006 à 01:30
  • Belle photo, recette fraîcheur, bon c'est la titre fraich attitude,ok, bref très appétissant et un heureux mariage!bravo

    Posté par mercotte, mardi 23 mai 2006 à 04:22
  • Une belle architecture, ma foi!

    Posté par menus propos, mardi 23 mai 2006 à 07:00
  • C'est joli tout plein, et ça doit être bien goûteux.

    Posté par Debo, mardi 23 mai 2006 à 07:57
  • belle photo, j'aime pourtant les mélanges "audacieux" en cuisine, mais les fraises dans un plat salé, j'ai du mal ! va savoir...

    Posté par reinefeuille, mardi 23 mai 2006 à 08:24
  • Ta photo est sublimement appétissante ...

    Posté par Fabienne, mardi 23 mai 2006 à 08:25
  • Et bien, entre les nocturnes et les matinaux, vous pensez à manger à toute heure ! Obligée de faire remonter le post qui apparait 2 heures avant, donc hier dans BA alors qu'il a été publié à minuit cette nuit quand je ronflais !

    Elvira > Merci !
    Doriannn > ce sont les couleurs d'un équipe de foot ??
    Béa > c'est bon et facile, et elle se parfume très vite ! Sur des tomates aussi, c'est extra, elle donne l'impression d'en enlever l'acidité
    Claire emma > venant de toi quel compliment !
    Mercotte > toujours matinale. Je te dirais que la fraîcheur en ce moment ... si on pouvait avoir la chaleur météo qui irait bien avec !
    Mireille > tu sais me parler
    Débo > merci, oui ce n'est pas mauvais, j'en referrai !

    Posté par Leelooo, mardi 23 mai 2006 à 08:31
  • ça donne faim tout ça

    Posté par lu fanni, mardi 23 mai 2006 à 08:34
  • Reinefeuille et Fabienne > nous écrivions ensemble, on s'est croisées !
    Reinefeuille > il faut essayer pour le croire : en fait, ce n'est presque pas plus surprenant que les tomates, et cela s'y apparente par le petit goût acide. Sais-tu que les Italiens font un risotto aux fraises avec du parmesan ?
    Fabienne > nouvel appareil photo en cours de prise en main oblige ! J'ai encore des progrès à faire, j'espère m'améliorer, car tu es gentille, mais je ne la trouve pas terrible terrible la photo

    Posté par Leelooo, mardi 23 mai 2006 à 08:35
  • Vous allez trop vite ce matin, pas le temps de suivre ! lu fanni > tes deux recettes donnent très faim aussi !

    Posté par Leelooo, mardi 23 mai 2006 à 08:41
  • Challenge réussi de haute main.

    Posté par Mijo, mardi 23 mai 2006 à 09:01
  • Superbe interprétation, bravo !
    PS bravo pour la photo ! ce nouvel appareil fait des merveilles
    Bises

    Posté par marmitedecathy, mardi 23 mai 2006 à 09:27
  • ouawavoummm!! quelle photo, Leeloo, il semble que tu maîtrises déjà parfaitement ton nouveau bolide, et quant à la recette, elle me semble, tout simplement époustouflante!! Bravo!

    Posté par Alhya, mardi 23 mai 2006 à 09:46
  • Cathy et Alhya, vous êtes passées par le trou de la serrure ? ! Vous êtes sympa, mais je ne le maîtrise pas encore l'engin ! Quant à la recette, vous avez fait très fort sur vos blogs !

    Posté par Leelooo, mardi 23 mai 2006 à 09:56
  • Ooooh! Un tartare! Toujours un régal!

    Posté par Mitsuko, mardi 23 mai 2006 à 09:57
  • Bravo pour l'originalité.

    Posté par AnneE, mardi 23 mai 2006 à 10:00
  • Jolie photo Miss, et interessant melange. Je me demande ce que ca peut donner au gout, j'ai du mal a imaginer.

    Posté par Gracianne, mardi 23 mai 2006 à 10:04
  • magnifique ! J'aime beaucoup cette idée.

    Posté par Papilles&Pupille, mardi 23 mai 2006 à 10:17
  • Trés belle recette, j'aime beaucoup,je note!!!

    Posté par sylvieaa, mardi 23 mai 2006 à 10:22
  • Ton tartare a l'air délicieusement frais et parfumé, bravo ! En choisissant le poisson pour ma recette je n'ai pas osé le saumon, j'ai préféré le cabillaud au goût plus neutre. Ton expérience me tente bien !

    Posté par marie, mardi 23 mai 2006 à 10:24
  • Rhôooooooo c'est bôoooooo et quels parfums...je les sens d'ici!

    Posté par moony, mardi 23 mai 2006 à 10:48
  • Mijo > je t'ai manquée là en haut, merci du compliment !
    Mitsuko, AnneE, Papilles, Sylvieaa, merciiii !
    Gracianne > en fait la fraise en salé, voilà ce que cela donne je trouve : tu imagines l'acidité de la tomate, son goût juteux et tu remplaces le parfum de la tomate par celui de la fraise. Ce n'est pas très clair, mais c'est ce que j'ai ressenti. Pas de goût sucré mais du parfum, de l'arôme
    Marie > tu as raison, mais je n'ai peur de rien et j'ai un entourage très bon public (et qui n'a peur de rien non plus) !!!

    Posté par Leelooo, mardi 23 mai 2006 à 10:50
  • bravo leelooo, déjà, ta photo est top mais en plus, ton tartare me fait sacrément envie. Moi qui n'ai pas eu le courage de participer, j'ai honte. Bis'

    Posté par soizicuisine, mardi 23 mai 2006 à 12:06
  • Ta sauce!

    l'huile parfumée à la vanille, qui est douce, est une très bonne idée d'ingrédient pour cette sauce de tartare.
    De quoi réconcilier fruits etlégumes!
    bravo!
    lili

    Posté par lilizen, mardi 23 mai 2006 à 12:14
  • Soizic > pas de honte stp, j'ai bien failli aussi, c'était ric-rac !
    Lilizen > Merci, mais tu sais, depuis que l'envie m'a prise de mettre cette vanille dans l'huile d'olive, j'en mets un peu partout ! J'adore !

    Posté par Leelooo, mardi 23 mai 2006 à 14:09
  • Très intéressant avec le saumon !
    Ca a l'air tout simplement frais et bon.
    Juste ce qu'il fallait, non ?

    Posté par lorette, mardi 23 mai 2006 à 14:23
  • Encore une recette qui fait envie! Bravo pour l'originalité!

    Posté par Véronique, mardi 23 mai 2006 à 14:27
  • Comme quoi c'etait possible de marier les fraises et les asperges, je n'ai pas essayé mais ta recette m'a l'air pleines d'aromes. Bravo.

    Posté par texmex, mardi 23 mai 2006 à 14:32
  • Avec du saumon? La belle idée.

    Tarzile

    Posté par Tarzile, mardi 23 mai 2006 à 16:03
  • Génial !!!!
    Bravo !!!
    La Zaza

    Posté par zaza, mardi 23 mai 2006 à 16:20
  • Lorette > très flattée que tu sois passée par ici
    Véronique > contente qu'elle te plaise
    Texmex > merci, c'est sympa !
    Tarzile > on en trouve chez toi, hein !
    Zaza > merci

    Posté par Leelooo, mardi 23 mai 2006 à 18:32
  • Joli !
    Et puis, fraises et poisson, c'est tout bon !

    Posté par Laurange, mardi 23 mai 2006 à 22:09
  • Laurange > nous devons avoir les mêmes références littéraires et culinaires http://quoiquerecettes.canalblog.com/archives/2006/04/02/1698906.html

    Posté par Leelooo, mardi 23 mai 2006 à 22:28
  • Cette recette est GENIALE.

    Posté par Christine, mardi 23 mai 2006 à 22:37
  • Bravo Leelooo, elle est très chouette ta recette ;o)
    Je sens que tout se marie à merveille.
    mais dis-moi, tu fais ton huile de vanille avec de l'huile d'olive toi !?
    N'est-ce-pas un poil trop prononcé comme goût, l'olive ?
    Perso je la fais avec de l'huile de tournesol, pour bien que le parfum des gousses ressorte...
    mais bon... peu importe.
    Je vote pour toi et pi pour choupette et pi pour euh... tout le monde arf très dur avec ce fabuleux mélange d'ingrédient.
    bizz

    Posté par Thalie, mercredi 24 mai 2006 à 02:06
  • Bravo Leelooo! Sincèrement ta recette est sans doute ma préférée de cette édition!!!! L'ajout audacieux d'un second fruit rouge, la douceur de vanille qui vient adoucir l'asperge, la délicatesse du saumon, le raffinement de la fleur de sel...aahh! je n'en peux plus! Comment trouves-tu de si harmonieuses idées? Je veux ton secret!

    Posté par Ninnie, mercredi 24 mai 2006 à 11:33
  • Je repasse et je suis encore plus emballée, je vais l'adapter pour mes invités ce week-end !
    C'est vraiment une belle recette !

    Posté par Marmitedecathy, jeudi 25 mai 2006 à 10:13
  • Waouh ! Vous êtes passés en nombre pendant que je me dorais la pillule ! Merci !!

    Christine > je viendrai la goûter dans ton bistrot !

    Thalie > je n'ai peur de rien ! Non, cela me convient !

    Ninnie > et la tienne alors ! Elle me paraît succulente !

    Cathy > tu as noté le n° du Samu quelque part !

    Posté par Leelooo, lundi 29 mai 2006 à 08:46
  • Je connaissais l'association saumom/pomme mais pas saumon/fraise, il va falloir que je teste ca au plus vite.

    Bisous, Doudine.

    PS : J'organise un concours sur la fraise et sur la framboise je t'invite à y participer n'hésite pas voici le lien : http://croquenbouches.over-blog.com/article-nouveau-concours-fraises-ou-framboises-en-folie-72855425.html

    Posté par Doudine, mercredi 11 mai 2011 à 19:19
  • Doudine : Oui, c'est une association qui semble bizzare. En fait il y a longtemps que je n'ai plus réalisé ce tartare mais je devrais le refaire, c'était bon. La fraise a somme toute un goût assez neutre. Bonne journée !

    Posté par Leelooo, samedi 4 juin 2011 à 12:20
  • Demande d'autorisation d'utilisation de vos photos

    Bonjour,

    Je suis chargé de communication et de médiation au musée de la fraise et du patrimoine de PlougasteL Afin de proposer des recettes à nos visiteurs, nous leur proposons chaque été une sélection des meilleures recettes où la fraise est mise en valeur, sublimée et délicieusement assortie à d'autre ingrédients.
    Je viens de voir vos recettes qui me semblent très appétissantes.
    M'autorisez-vous à transmettre vos recettes à base de fraise, à nos visiteurs et d'en imprimer la photo sur quelques fiches recettes imprimées sur notre imprimante au musée pour une distribution gratuite aux visiteurs du musée.Votre nom serait bien sur apposé sur ces petites fiches recettes artisanales.

    Vous êtes la bienvenue pour nous rendre une petite visite en Bretagne.

    Dans l'attente d'une réponse que j'espère positive, je vous souhaite une bonne inspiration et un bon appétit pour continuer à cuisiner !

    JULIEN SAOUT
    Chargé de communication

    Musée de la fraise et du patrimoine
    29470 Plougastel-Daoulas

    Posté par Julien Saout, lundi 20 juin 2011 à 02:07
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