Quoique ...

Partager bonnes adresses, tuyaux, points de vue, découvertes sur l'architecture, l'urbanisme, la peinture, l'écriture, le design et même la cuisine !

dimanche 2 juillet 2006

Match Italie /Grèce, mon coeur ne balance pas ...

... j'adore ces deux pays ... et leur cuisine bien sûr !

Toujours dans la fraîcheur culinaire pour compenser la chaleur estivale,  nous mangeons ... des salades ! Et tant qu'à faire non pas une salade mais deux à consommer pour un même repas méditerranéen ! Au diable l'avarice !

Dommage que j'ai oublié les olives noires ... mais vous commencez à me connaître, il me manque toujours un ingrédient. Celui-ci est essentiel, c'est pourquoi je vous donne la recette avec les précieux fruits ébènes, mais ils ne sont pas sur la photo !

Rien de bien original dans ces deux salades : la traditionnelle salade grecque dont on ne se lasse pourtant pas, et la salade de fenouils de Sicile. J'ai découvert récemment la consommation du fenouil cru : un bonheur parfumé extraordinaire !

sal_grecque1

Salade grecque dont on ne se lasse pas ***
proportions : c'est vous qui voyez en fonction de votre appétit !

  • Couper les tomates en quartier en ôtant le centre

  • Couper le concombre en cubes en l'épluchant ou pas selon votre goût ou votre degré de paresse

  • Emincer un ou plusieurs oignons (selon votre projet de séduction post-pronial) le plus finement possible

  • Placer tous ces ingrédients dans un saladier

  • Salez, poivrez

  • Ajouter du thym

  • Laisser macérer au frais

  • Juste avant de servir, ajouter la Feta coupée en cubes, vinaigre et huile d'olive parfumée, et mélanger délicatement

  • Servir bien frais

sal_fenouils1 cuis_it

Salade de fenouils à l'orange *** (du livre " Basic cooking. Cuisine italienne entre copains" chez Solar)

  • Enlever les feuilles flétries de 2 fenouils ainsi que les tiges vertes épaisses, ôter le coeur dur
  • Garder de côté la verdure
  • Couper le bulbe dans la longueur et l'émincer le plus finement possible
  • Peler 4 oranges en rondelles à vif et réserver le jus (vous constaterez sans surprise que j'avais aussi oublié les oranges !)
  • Mettre le tout dans un saladier et y ajouter 16 olives noires et la verdure des fenouils ciselée et le romarin frais haché
  • Mélanger huile d'olive, jus d'orange, vinaigre de vin, sel et poivre.
  • Verser la vinaigrette sur la salade et servir de suite

Bon appétit !

tags technorati :

Posté par Leelooo à 19:00 - Commentaires [9] - Permalien [#]

Commentaires sur Match Italie /Grèce, mon coeur ne balance pas ...

    Pendant une seconde j'ai cru que tu t'étais mise au football et puis... je me suis rappelé que je parlais de Leeloo... et je me suis tout de suite dis non !!! pour moi c'est l'Italie que je prends pour la découverte l'autre étant régulièrement sur ma table !

    Posté par Dorian, dimanche 2 juillet 2006 à 21:51 | | Répondre
  • Non mais tu doutes de mes compétences footballistiques, si je comprends bien Doriannn ? Tu veux que je t'en apporte la preuve ? Bien, puisque c'est ainsi : hier, la France a gagné contre le Brésil, et avant contre l'Espagne et après ce sera contre le Portugal, même que c'est pas Christophe Colomb qui a marqué le but : tu vois que je suis !!

    Posté par Leelooo, dimanche 2 juillet 2006 à 22:34 | | Répondre
  • et moi je te suis les yeux fermés pour déguster ces deux délicieuses salades....
    je souligne toutefois une invraisemblance : la recette italienne dit "olives noires", les tiennes sont vertes, à bon entendeur...

    Posté par Claire emma, dimanche 2 juillet 2006 à 22:41 | | Répondre
  • moi aussi j'ai découvert le fenouil cru depuis quelques mois et c'est un délice. JE vais essayer avec des oranges

    Posté par Papilles&Pupille, dimanche 2 juillet 2006 à 23:38 | | Répondre
  • j'opte pour la première salade; la seconde, je n'aime pas trop le fenouil !

    Posté par reinefeuille, lundi 3 juillet 2006 à 08:23 | | Répondre
  • Pourquoi choisir quand on peut faire les 2 ? Bon, d'accord, c'est deux fois le travail... Mais quand on aime, on ne compte pas.

    Posté par Stéphane, lundi 3 juillet 2006 à 09:39 | | Répondre
  • Claire emma > oui, c'est ce que j'ai écrit : je n'avais pas ni les oranges ni les olives noires. J'ai mis des vertes plutôt que rien du tout !
    Papilles > moi, je ne les oublierai pas la prochaine fois !
    Reinefeuille > et oui, ça donne l'impression de manger du pastis, c'est pas le truc des perpignanais !
    Stéphane > Tout à fait Stéphane !

    Posté par Leelooo, lundi 3 juillet 2006 à 10:23 | | Répondre
  • Les fenouils crus c'est bon, difficile de les faire manger aux enfants pourtant. La premiere est un vrai delice, j'y ai ajoute l'autre jour des croutons frottes a l'ail, encore mieux pour la seduction post prandiale.

    Posté par Gracianne, lundi 3 juillet 2006 à 11:18 | | Répondre
  • Gracianne, tu as l'air très en forme aujourd'hui !

    Posté par Leelooo, lundi 3 juillet 2006 à 14:01 | | Répondre
Nouveau commentaire
 juillet 2006 »
dimlunmarmerjeuvensam
      1
234 5 678
9 10 11 12 13 14 15
161718 1920 21 22
23 242526272829
3031