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lundi 3 juillet 2006

Salade de pêches au basilic

Avec Elodie des Petits Gourmands, nous partageons l'amour du basilic. Mais si je me souviens bien Gracianne est aussi une inconditionnelle, et vous aussi peut-être ...

Alors il faut que je vous donne ma recette préférée. Mais d'abord, je vous raconte, car cette recette m'a incitée par la suite à utiliser sans parcimonie aucune le basilic dans les desserts.

Cette recette vient d'un des premiers EAT (mais comme il n'y a pas d'index pour les fidèles abonnés depuis le premier numéro - dont on espère, qu'exaspérés par des recherches dantesques dans tous les index de chaque numéro ils finiront bien par acheter le dernier livre publié ... et on se met le doigt dans l'oeil car les fidèles abonnés depuis le premier numéro ils en ont marre et ils vont arrêter leur abonnement à force d'être entendus et pas écoutés, et on a tord de ne pas les écouter car il y a aujourd'hui de la concurrence avec Régal et Saveurs. Ouf, je reprends mon souffle. Enfoncer le clou en vain, c'est fatiguant !!! - je ne peux pas vous dire duquel ...).
Disons que c'est un chef d'un Hôtel de l'Ile de Porquerolles (rendons à César !) qui a inventé cette recette (il ne doit pas y avoir tant d'hôtels que ça à Porquerolles) servie avec des tuiles aux amandes qu'il réalisait bien sûr lui-même.

sal_p_ches

Je la connais par coeur - il ne me semble pas l'avoir modifiée, mais je ne peux vous l'affirmer - :

Salade de pêches au basilic *****

  • 1 pêche/ personne à peler (quand j'ai la flemme, je ne pêle pas, c'est délicieux aussi), à couper en morceaux et à disposer dans un saladier

  • du basilic frais (à gogo pour moi) à ajouter au saladier de pêches

  • mettre sur le feu 250 ml d'eau et 100 gr de sucre

  • dès l'ébullition, verser sur les pêches

  • placer au frais pour macération jusqu'au repas suivant

  • servir frais avec tout ce que vous voulez (tuiles, gâteaux, glace ...)

Le petit Jésus en culotte de velours !!! Les pêches sont imbibées du parfum de basilic, divin !

ATTENTION : Ne pas laisser macérer trop longtemps sinon les pêches noircissent (oxydation). Juste le temps que ce soit bien frais, c'est bon à consommer.

Pourquoi cette recette est extra : car elle est rapide, parfumée, et qu'elle permet de recycler des pêches "tonchées" pas présentables sans avoir à les cuire (le chef de Porquerolles présentait des fruits extra bien sûr, mais j'ai constaté à l'usage que des pêches cabossées ou éclatées lors du transport, ou même tâchées - qui devraient être cuites pour être "récupérées" - dès lors qu'elles sont pelées et que l'on enlève la partie abîmée, font très bonne impression avec cette recette et sont délicieuses). Il va sans dire que pêches jaunes, blanches ou même les brugnons se plaisent dans ce sirop !

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Posté par Leelooo à 19:00 - Commentaires [15] - Permalien [#]
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Commentaires sur Salade de pêches au basilic

    ça doit être bien bon! biises

    Posté par mickymath, lundi 30 juin 2008 à 23:47 | | Répondre
  • Mickymath : c'est mon dessert préféré en été ! Je me relèverais la nuit pour en manger; c'est vraiment le petit Jésus en culotte de velours !

    Posté par Leelooo, mercredi 9 juillet 2008 à 10:25 | | Répondre
  • Miam !!!

    Posté par marie, lundi 3 juillet 2006 à 20:26 | | Répondre
  • MOi aussi j'aime beaucoup le basilic. Je ne sais pas ce que sont les EAT ?

    Posté par Papilles&Pupille, lundi 3 juillet 2006 à 20:38 | | Répondre
  • extra? tu m'étonnes, ce ne peut que l'être!

    Posté par Claire emma, lundi 3 juillet 2006 à 21:56 | | Répondre
  • Quelle excellente idée, c'est sublime, quel parfum ...

    Posté par Fabienne, lundi 3 juillet 2006 à 22:35 | | Répondre
  • Merci pour le clin d'oeil Et j'ai justement des nectarines "tronchées" et pas présentables qu'il faut que je fasse vite vite... ta recette tombe à pic !! Et en plus avec du basilic !! Je suis curieuse de goûter !!

    Posté par Laudy, mardi 4 juillet 2006 à 08:02 | | Répondre
  • quel basilic a de petites feuilles ? celui sur mon balcon n'a pas de petites feuilles rondes ...

    Posté par béa, mardi 4 juillet 2006 à 09:54 | | Répondre
  • Marie : miam miam !
    Papilles : Elle A Table !
    Claire emma : c'est le genre de préparation que tu affectionnes, j'ai remarqué !
    Fabienne : quand tu verses le sirop chaud sur les fruits et le basilic, ça embaume la cuisine !
    Laudy : tu me diras ce que tu en penses !
    Béa : ce sont des feuilles moyennes (1CM) mais je sais qu'il en existe avec de toutes petites feuilles : c'est celui que les Grecs font pousser sous leurs fenêtres. Mais on en trouve ici !

    Posté par Leelooo, mardi 4 juillet 2006 à 11:06 | | Répondre
  • moi aussi je suis accro au basilic et ce mariage avec la pêche, ne peut que me plaire!

    Posté par anne, mardi 4 juillet 2006 à 11:07 | | Répondre
  • C'est vrai qu'avaec Régal et Saveurs , il ont de la concurrence EAT, savais-tu qu'en plus ils pompent honteusement certaines recettes sur Marmiton ?
    J'aime bien tes pêches au basilic, je vais surement essayer un de ces jours !

    Posté par marmitedecathy, mardi 4 juillet 2006 à 17:07 | | Répondre
  • Oh, dire que j'avais loupe cette belle recette, j'ai bien fait de revenir sur mes pas. Je vais essayer, c'est sur! Merci.

    Posté par Gracianne, jeudi 13 juillet 2006 à 10:57 | | Répondre
  • Moi aussi je fais bien de revenir en arrière Gracianne, j'avais loupé vos commentaires ! Cathy, c'est vrai, ils pompent des recettes sur Marmiton ??? Remarque, je ne sais pas si ça m'étonne ... Anne : tu vas apprécier, c'est hum !

    Posté par Leelooo, lundi 17 juillet 2006 à 17:40 | | Répondre
  • bon j'ai du basilic frais sur mon balcon mais pas de brugnons que faire?

    Posté par astridcmoi, mercredi 19 juillet 2006 à 12:51 | | Répondre
  • Astrid : essaye avec des abricots mais alors compte 150 gr de sucre pour 250 ml d'eau !

    Posté par Leelooo, mercredi 19 juillet 2006 à 22:43 | | Répondre
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