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mercredi 26 juillet 2006

Confiture de vieux garçon

Drôle de nom pour une confiture qui n'en est pas une ! Cette recette du Larousse Cuisine m'interpellait depuis longtemps déjà, mais je tombais toujours dessus au mauvais moment. Cette fois, j'avais trop de cerises après en avoir rempli un bocal à l'eau de vie, et je me suis souvenue de cette belle photo du Larousse.

Le reste de cerises remplit ainsi le fond d'un autre bocal, début d'une belle recette consommable, selon la tradition, pas avant ... aïe aïe aïe ... la veillée de Noël ! C'est la partie la plus dure de la recette, attendre pour consommer !!!

Pourquoi je vous en parle alors que le bocal est aux 3/4 vide ? Et bien pour que, si vous êtes interéssés, vous puissiez la réaliser aussi, car il est encore temps. Voyez plutôt.

Confiture de vieux garçon

Choisissez un bocal que vous pouvez fermer avec un caoutchouc et de l'eau de vie (75cl pour 1kg de fruits) de votre choix. Remplissez le bocal avec l'alcool mélangé à 1 kg de sucre. Disposez une couche de fruits lavés (cerises et non dénoyautées dans mon cas, mais vous pouvez dénoyauter les fruits), puis au cours du temps, superposez les fruits de saison quand ils apparaissent sur les marchés. Avant de fermer le bocal, ajoutez un citron non traité en fines rondelles. Laissez au moins reposer 2 mois.

Sur la photo vous voyez mon bocal devant la photo du bocal du Larousse. Ils disent avoir mis cerises, pêches (c'est pas un bocal qu'il faut, mais une bassine pour y faire entrer des pêches), prunes, framboises, reine-claudes, figues, raisins , ... C'est vous qui voyez !

confit_vx_gar_on

Elle est pas mal, hein, la recette de Larousse pour flemmard ? Les vieux garçons des flemmards ??!???

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Posté par Leelooo à 10:00 - Commentaires [9] - Permalien [#]
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Commentaires sur Confiture de vieux garçon

    Coucou L !
    je fais du vieux garçon tout au long de l'année, je ne sais pas si je pourrai glaner des fruits acceptables au verger cette année...mais pour info, voici un bocal avec des fruits d'Octobre, pas dégueu !
    http://gastronomades.canalblog.com/archives/2005/10/27/934131.html

    bonne journée !

    Posté par lilizen, mercredi 26 juillet 2006 à 11:26 | | Répondre
  • Originale la mise en scène de ta photo!

    Posté par Ninnie, mercredi 26 juillet 2006 à 13:08 | | Répondre
  • J'ai aussi cette recette qui traine depuis des années et c'est vrai qu'elle ressort toujours au mauvais moment (et surtout, j'ai rarement des fruits en trop).

    Posté par Débo, mercredi 26 juillet 2006 à 13:26 | | Répondre
  • sympa cette recette ! m'en vais chercher une bassine pour tout les fruits que j'ai envie d'y mettre )

    Posté par salwa, mercredi 26 juillet 2006 à 13:28 | | Répondre
  • peut-être que l'appellation de cette "non confiture" vient du fait qu'elle est facile (vlan, un cliché sur les vieux garçons), ou alors que les confitures sont associées aux femmes (et plutôt aux grands-mères). En tout cas, j'avais un gros bocal, j'ai des fruits... et pour une fois je vais m'y coller (chaque année, je n'y pense qu'en octobre ... en me disant que ce serait bien pour Noël bla bla bla mais qu'il est trop tard).

    Posté par béa, mercredi 26 juillet 2006 à 15:39 | | Répondre
  • Coco vieux-garçon

    J'ai fait cette confiture, j'ai mis de fruit de saison, le même poids de fruit et de sucre. Dans mon bocal il y a des fraise, de petites poires, des pêches, des abricots, cerices, figues... J'ai mis du vodka, je croi que c'est peu aromatisé et respetera les aromes des fruits. Il faut attendre jusqua Nöel pour l'oubrir.

    Posté par tastaolletes, mercredi 26 juillet 2006 à 20:08 | | Répondre
  • Je vois qu'il n'y a pas que moi qui chaque année y pense trop tard Débo et Béa ! Mais Lilizen, je retiens ton idée d'en faire toute l'année et d'y mettre des fruits secs ! J'ai aussi pensé mettre de la vodka, Tastaolletes puis ai eu peur que cela soit trop fort, j'ai peut-être eu tord. Salwa : une belle bassine en tôle émaillée comme il y en a par chez toi ? Ninnie tu es gentille, parceque je trouve qu'au point de vue photo, je ne progresse pas, au contraire !

    Posté par Leelooo, jeudi 27 juillet 2006 à 10:43 | | Répondre
  • Vodka et confiture automnal

    Le sucre se "mange" le degré d'alcool, le resultat n'est pas fort. A Catalogne on fait aussi le confiture automnal, c'est avec de fruit sec, noixs, noisettes, amandes, raisin et miel. On peu manger avec de caillé ou tout seul.
    A Barcelone il y a 32 degré... Bon soiré

    Posté par tastaolletes, jeudi 27 juillet 2006 à 21:54 | | Répondre
  • tastaolletes : Barcelone ... tu nous fais rêver !

    Posté par Leelooo, vendredi 28 juillet 2006 à 17:19 | | Répondre
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