Quoique ...

Partager bonnes adresses, tuyaux, points de vue, découvertes sur l'architecture, l'urbanisme, la peinture, l'écriture, le design et même la cuisine !

lundi 31 juillet 2006

Gratin de fruits au Sabayon ou que faire avec les reliquats des macarons

gratin_sabayon

Et les jaunes me direz-vous, qu'as-tu fait des jaunes qu'il te restait de tes plats-macarons ? Doudou avait acheté un petit blanc qu'il n'a pas trouvé à son goût. Et hop, récupéré pour un sabayon que nous avons tous trouvé à notre goût. Les quatre jaunes qui me restaient de ma pseudo-réussite macaronnissime, n'attendaient que cela.

Ah, le Sabayon Mercotte*, en voilà un truc facile à faire ! Je ne me souvenais plus que ça allait si vite ! 2-3 pêches, 2-3 abricots coupés en morceau, le sabayon par-dessus, un peu de sucre, en avant sous le grill, et dès que c'est doré, hum !

Bon Sabayon au petit blanc-que-je-trouvais-bon-et-qu'il-trouvait-mauvais ***

sabayon

Battre jusqu'au blanchissage 4 jaunes d'oeufs et 120 gr de sucre semoule. Ne pas trop goûter dans le plat, sinon y'en a pu. Verser dans une casserole elle-même baignée au bain-marie. Ajouter petit à petit le petit blanc (25 cl) ou tout autre agréable boisson d'adulte n'arrachant pas le gosier, et fouetter au fouet sans arrêt ( ce que je traduis moi par sans goûter) jusqu'à ce que le mélange fasse ruban. Alors là, on peut mettre ce délice dans un verre givré et le consommer avec de petits gâteaux ou le verser sur des fruits frais et glisser le tout sous le grill comme expliqué ci-dessus.

Bref, si je veux refaire du sabayon, il va falloir que je me remette aux macarons ... quoique, les meringues, c'est pas mal non plus, et ça, je sais les faire monter ...

*Ton post m'a donné à réfléchir : est-ce que tu crois que si on pique dans le plat à macaronner (juste pour goûter si ça va, et re-goûter si on a bien goûté et re-re-goûter parcequ'on a oublié si on avait déjà goûté et re-re-re ... vu la quantité de ganache qu'il me reste sur les bras, je me demande si je n'ai pas trop goûté, hum, ... ) oui, je disais, tu crois que le mélange se venge en refusant de monter le-coquin ?

Prochain épisode de cette saga au suspens insoutenable : que faire de la ganache qu'il me reste ?

Posté par Leelooo à 10:00 - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,

Commentaires sur Gratin de fruits au Sabayon ou que faire avec les reliquats des macarons

    Hihihi c'est sûr que si tu goûtes tout le temps au lieu de te concentrer sur le macaronnage faut pas t'étonner ....Bon je vois que tu as trouvé une sacrée reconversion pour les jaunes, je te fais confiance pour la ganache ! dans des petites coques en chocolat que je l'utilise , ou alors sur un bavarois d'abricot , ou alors je la goûte pour vérifier qu'elle est bonne, je la regoûte encore et encore et aprèspffffff y en a plus!

    Posté par mercotte, lundi 31 juillet 2006 à 11:16 | | Répondre
  • Mercotte j'ai déjà goûté et re-goûté et il y en a encore ... mais je vois qu'on se comprend

    Posté par Leelooo, lundi 31 juillet 2006 à 11:35 | | Répondre
  • J'adore ton épisode : recyclage de macarons ... J'attends avec impatience les autres épisodes, car celui ci est très réussi !

    Posté par Fabienne, lundi 31 juillet 2006 à 22:41 | | Répondre
  • Miam! Ça a l'air bien bon!

    Posté par Elvira, lundi 31 juillet 2006 à 23:52 | | Répondre
  • HUm c'est superbe ca ! Je fais justement ce week-end ma mousse au chocolat sans jaune d'oeuf, et je ne connaissais que le marbré pour utiliser mes jaunes, voilà une superbe idée bien fraîche... Merci !

    Posté par stefanyyy, mardi 1 août 2006 à 11:39 | | Répondre
  • Fabienne, je ne sais pas s'il y aura d'autres épisodes
    Elvira, la bouteille n'est pas vide, je vais en refaire !
    stefanyyy : tu me diras si ça t'a plu !

    Posté par Leelooo, mardi 1 août 2006 à 13:34 | | Répondre
Nouveau commentaire
« juillet 2006 »
dimlunmarmerjeuvensam
      1
234 5 678
9 10 11 12 13 14 15
161718 1920 21 22
23 242526272829
3031