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dimanche 3 septembre 2006

KKVKVK #12 : Cheesecake de la mer

UP 08/09/06 : quelle tête de linote, je n'ai jamais su me vendre ! Alors pour voter, c'est chez Ninnie ici. Je suis le numéro 28, mais c'est vous qui voyez, il y a tellement de douceurs irrésistibles !!

Pour traverser l'Atlantique et aller chez Ninnie, il fallait bien un cheesecake marin, non ? Accompagné d'écarlate, non ?

cheesecake_de_la_mer_bis

Cheesecake de la mer (pour 6 gourmands)

100 gr de biscuits salés de votre choix (apéro ou autres)
80 gr de beurre allégé
150 gr de mascarpone
350 gr de fromage blanc à 20%
4 oeufs + 2 blancs
50 gr de farine tamisée
2 c à s de moutarde forte
1 c à c de paprika
1 c à c de baies rouges
2 c à s d'aneth
2 petites boîtes de thon 
sel
poivre

un moule à bords hauts et à fond amovible rond (ou un cercle) de 18 cm de diamètre beurré et/ou chemisé de papier pâtisserie

... accompagné de sa compotée de tomates

6 grosses tomates pelées (ou 8 petites)
2 c à c de cumin
1 c à s d'origan
1 c à s de cassonade (vergeoise brune en France)
2 gros oignons
huile d'olive parfumée à la vanille
sel
poivre


Réduire les biscuits en poudre au robot (j'ai pris un reste de bretzels à apéro).
Ajouter le beurre et bien malaxer.
Etaler le mélange dans le fond du moule en tassant bien.
Faire blanchir les 4 jaunes d'oeufs au batteur.
Y ajouter la farine tamisée, les fromages, le thon préalablement égoutté et grossièrement écrasé, les baies rouges, l'aneth, la moutarde, le paprika, le poivre et attention au sel si vos biscuits sont très salés, abstenez-vous !
Monter les 6 blancs en neige.
Les ajouter délicatement à la préparation et mélanger en soulevant.
Verser le tout sur le fond de biscuits.

cheesecake1

Cuire 10 minutes à 240°C (464°F) (afin de dorer le haut) puis 40 minutes à 180 °C (356°F)

cheesecake2

Attention au démoulage : laisser refroidir un peu
Servir froid accompagné de la compotée de tomates bien chaude.


Et la voilà la compotée :

Faire cuire à feu doux les oignons émincés dans l'huile à la vanille
Quand ils sont transparents, ajouter la cassonade, bien mélanger et laisser dorer
Ajouter les tomates en cubes, le cumin et l'origan
Laisser compoter 15/20 minutes
Servir bien chaud avec le cheesecake


Ce plat chaud-froid est vraiment de saison !

Astuces :

  • Vous pouvez préparer ce cheesecake en supprimant le fond de biscuit, ça marche très bien aussi !

  • Il est meilleur le lendemain (s'il en reste) et parfait à emporter en pique-nique !

cheesecake_lendemain

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Posté par Leelooo à 07:00 - Commentaires [39] - Permalien [#]
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Commentaires sur KKVKVK #12 : Cheesecake de la mer

    ça alors, je n'aurais jamais cru que je craquerai pour un cheesecake salé, mais celui ci est vraiment irrésistible !

    Posté par reinefeuille, dimanche 3 septembre 2006 à 08:12 | | Répondre
  • Il est super ce cheesecake salé, à essayer.

    Posté par sylvieaa, dimanche 3 septembre 2006 à 08:30 | | Répondre
  • Le cheesecake de la mer, quelle bonne idée! La petite compotée doit etre divine!

    Posté par Adèle, dimanche 3 septembre 2006 à 09:14 | | Répondre
  • superbe recette!!!! qui me tente vraiment!

    Posté par Audrey, dimanche 3 septembre 2006 à 09:32 | | Répondre
  • slrppp

    je prends!!! original et super sain... parfait!!
    bénédicte

    Posté par bénédicte, dimanche 3 septembre 2006 à 09:43 | | Répondre
  • Ce cheese-cake me plaît beaucoup et il est pratique pour quand on reçoit puisqu'on peut le faire la veille.

    Posté par Choupette, dimanche 3 septembre 2006 à 09:51 | | Répondre
  • L'idée est originale et vraiment le résultat en vaut la peine. C'est superbe.

    Posté par hélène, dimanche 3 septembre 2006 à 10:02 | | Répondre
  • excellente idée ce cheesecake de la mer ! et puis tu as raison , j'ai remarqu" que les cheesecake sont meilleurs un ou deux jours apres , enfin quand il en reste )

    Posté par salwa, dimanche 3 septembre 2006 à 10:24 | | Répondre
  • ta première photo est vraiment très belle

    Posté par Claire emma, dimanche 3 septembre 2006 à 10:43 | | Répondre
  • oh j'adore ton cheese cake ! déjà a priori le salé m'attire davantage mais là, au thon en plus ! avec la compotée c'est un délice...

    Posté par émilie, dimanche 3 septembre 2006 à 10:44 | | Répondre
  • magnifique !

    Posté par Papilles&Pupille, dimanche 3 septembre 2006 à 10:58 | | Répondre
  • Superbe et très original!

    Posté par Chantal 33, dimanche 3 septembre 2006 à 10:59 | | Répondre
  • J'ai dit que je les aime tous. je veux un peu de celui de la mer aussi.

    Posté par mamina, dimanche 3 septembre 2006 à 11:11 | | Répondre
  • Adorable et très tentant ! Bravo pour cette version salée !

    Posté par SabineL, dimanche 3 septembre 2006 à 12:15 | | Répondre
  • ouaou!
    Alors la je craque complètement, ça doit être délicieux!!

    Posté par sooishi, dimanche 3 septembre 2006 à 12:22 | | Répondre
  • Alors là génial !!! J'ai très envie d'essayer, peut-être avec du saumon plutôt que du thon...

    Posté par marie, dimanche 3 septembre 2006 à 12:35 | | Répondre
  • Très créatif! Ça me plaît bien! La compote de tomates est une superbe touche finale.

    Posté par Anne de Villeray, dimanche 3 septembre 2006 à 12:36 | | Répondre
  • Je craque! L'ajout du thon est une belle trouvaille, bravo! Je note.

    Posté par Ninnie, dimanche 3 septembre 2006 à 13:26 | | Répondre
  • Hmm, ça a l'air vraiment délicieux et très parfumé !

    Posté par Entre amis, dimanche 3 septembre 2006 à 14:10 | | Répondre
  • Superbe et original, bravo!!

    Posté par mayacook, dimanche 3 septembre 2006 à 14:58 | | Répondre
  • Reinefeuille, tu tombes du lit le dimanche matin ? ! Merci !
    Sylvieaa, Adèle,Audrey et Bénédicte : merciii !
    Choupette : oui, c'est bien pratique la préparation à l'avance !
    Hélène, Salwa, Claire emma, émilie, Papilles, Chantal33, mamina, SabineL et Sooishi : merciii !
    Marie : très bonne idée, je n'y avais pas pensé ! J'essayerai aussi ta version !
    Anne de Villeray : moi-aussi j'aime bien cette compotée !
    Ninnie : prends-le, il est pour toi !
    Entre amis : à partager entre amis !
    Mayacook : merciii !

    Posté par Leelooo, dimanche 3 septembre 2006 à 15:44 | | Répondre
  • tout ce que j'aime! bravo Leeloo, quelle imagination!

    Posté par Alhya, dimanche 3 septembre 2006 à 16:10 | | Répondre
  • MIAM ! c'est super sympa !

    Posté par MlleGudule-Anne, dimanche 3 septembre 2006 à 16:26 | | Répondre
  • Je te suis totalement dans le cheesecake salé !!! Belle idée, j'adore

    Posté par Débo, dimanche 3 septembre 2006 à 16:46 | | Répondre
  • C'est vraiment une bonne idée, merci d'avoir pensé aux becs salés.

    Posté par gracianne, dimanche 3 septembre 2006 à 18:08 | | Répondre
  • Alhya : merciii, d'autant plus que toi aussi tu cuisines toujours tout ce que j'aime !
    Melle Gudule-Anne : miam miam, mercii
    Débo : tu n'es pas un bec sucré ?
    Gracianne : c'était pour contrebalancer mes orgies de sucré de ces derniers temps !

    Posté par Leelooo, dimanche 3 septembre 2006 à 19:14 | | Répondre
  • Je me demande si la culinosphère ne devient pas folle en ce moment, notamment sous tes coups et ceux d'une cousine de là-bas au cheese cake ravageur ! je vois des mélanges étranges et appétissants à chaque coin de blog !!! et maintenant y'a même un cheese cake nageur !!! j'te jure comme si la cuisine c'était le lieu pour s'amuser... j'te jure !!!

    Posté par Dorian, lundi 4 septembre 2006 à 10:36 | | Répondre
  • très original et très sympa, ton cheesecake, bravo !!! ce KKVKVK est véritablement très relevé !!

    Posté par estelle, lundi 4 septembre 2006 à 11:57 | | Répondre
  • Non Dorian, la cuisine est le lieu pour être sérieux, très sérieux. Es-tu au courant que pour les prochaines élections, c'est une casserole perçée qui servira d'urne ? Et que les bureaux de vote seront la cuisine de Johnny, celle du comte de Montmirail, celle de son fidèle valet édenté, entr'autres ?
    Estelle : merci !

    Posté par Leelooo, lundi 4 septembre 2006 à 14:31 | | Répondre
  • Ben, c'est super !!!!!!
    Très belle recette !!!!!
    bizzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Posté par barbichounette, jeudi 7 septembre 2006 à 08:50 | | Répondre
  • Merciiii Barbichounette !

    Posté par Leelooo, jeudi 7 septembre 2006 à 11:42 | | Répondre
  • Hum, très très bonne idée, je note la recette, décidemment, je pense que ce qui sera à retenir pour ma part du KKVKVK c'est que les cheesecakes salés resteront dans mes recettes, moins les sucrés !

    Posté par elodie, jeudi 7 septembre 2006 à 12:02 | | Répondre
  • Quelle super idée, bravo

    Posté par Marie, Paris, jeudi 7 septembre 2006 à 17:05 | | Répondre
  • Ouaisss !! Moi je suis à fond pour les cheese-quiche-clafoutis-cakes salés !! ;o)lol
    Parce que les sucrés...bref.
    J'adore le tien, il semble vraiment très , très bon !!
    Bravo Leelooo ;o) Biz
    Je vais de ce pas voir les candidats du jeu de l'imagination pour voter ;o)
    Biz encore

    Posté par Thalie, jeudi 7 septembre 2006 à 20:14 | | Répondre
  • J'adore ce cheesecake, je vais surement l'essayer !

    Posté par Marmitedecathy, jeudi 7 septembre 2006 à 20:42 | | Répondre
  • Elodie : salé, ça change un peu de la quiche ou de la tortilla tout en en ayant un peu le même usage ...
    Marie de Paris : merciii !
    Thalie : merci pour toutes ces biz !
    Cathy : merci Cathy !

    Posté par Leelooo, vendredi 8 septembre 2006 à 11:26 | | Répondre
  • Elodie : salé, ça change un peu de la quiche ou de la tortilla tout en en ayant un peu le même usage ...
    Marie de Paris : merciii !
    Thalie : merci pour toutes ces biz !
    Cathy : merci Cathy !

    Posté par Leelooo, vendredi 8 septembre 2006 à 12:13 | | Répondre
  • Elodie : salé, ça change un peu de la quiche ou de la tortilla tout en en ayant un peu le même usage ...
    Marie de Paris : merciii !
    Thalie : merci pour toutes ces biz !
    Cathy : merci Cathy !

    Posté par Leelooo, vendredi 8 septembre 2006 à 12:14 | | Répondre
  • Waouw, original comme tout cette recette, personne n imaginerait un cheese-cake salé (enfin pas moi), j'adore l'idée. Et puis, fais attention car avec des idées pareilles tu pourrais bien être la réorganisatrice de la prochaine édition . Biz

    Posté par Emi20, samedi 9 septembre 2006 à 21:38 | | Répondre
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