dimanche 3 septembre 2006
KKVKVK #12 : Cheesecake de la mer
UP 08/09/06 : quelle tête de linote, je n'ai jamais su me vendre ! Alors pour voter, c'est chez Ninnie ici. Je suis le numéro 28, mais c'est vous qui voyez, il y a tellement de douceurs irrésistibles !!
Pour traverser l'Atlantique et aller chez Ninnie, il fallait bien un cheesecake marin, non ? Accompagné d'écarlate, non ?
Cheesecake de la mer (pour 6 gourmands)
100 gr de biscuits salés de votre choix (apéro ou autres)
80 gr de beurre allégé
150 gr de mascarpone
350 gr de fromage blanc à 20%
4 oeufs + 2 blancs
50 gr de farine tamisée
2 c à s de moutarde forte
1 c à c de paprika
1 c à c de baies rouges
2 c à s d'aneth
2 petites boîtes de thon
sel
poivre
un moule à bords hauts et à fond amovible rond (ou un cercle) de 18 cm de diamètre beurré et/ou chemisé de papier pâtisserie
... accompagné de sa compotée de tomates
6 grosses tomates pelées (ou 8 petites)
2 c à c de cumin
1 c à s d'origan
1 c à s de cassonade (vergeoise brune en France)
2 gros oignons
huile d'olive parfumée à la vanille
sel
poivre
Réduire les biscuits en poudre au robot (j'ai pris un reste de bretzels à apéro).
Ajouter le beurre et bien malaxer.
Etaler le mélange dans le fond du moule en tassant bien.
Faire blanchir les 4 jaunes d'oeufs au batteur.
Y ajouter la farine tamisée, les fromages, le thon préalablement égoutté et grossièrement écrasé, les baies rouges, l'aneth, la moutarde, le paprika, le poivre et attention au sel si vos biscuits sont très salés, abstenez-vous !
Monter les 6 blancs en neige.
Les ajouter délicatement à la préparation et mélanger en soulevant.
Verser le tout sur le fond de biscuits.
Cuire 10 minutes à 240°C (464°F) (afin de dorer le haut) puis 40 minutes à 180 °C (356°F)
Attention au démoulage : laisser refroidir un peu
Servir froid accompagné de la compotée de tomates bien chaude.
Et la voilà la compotée :
Faire cuire à feu doux les oignons émincés dans l'huile à la vanille
Quand ils sont transparents, ajouter la cassonade, bien mélanger et laisser dorer
Ajouter les tomates en cubes, le cumin et l'origan
Laisser compoter 15/20 minutes
Servir bien chaud avec le cheesecake
Ce plat chaud-froid est vraiment de saison !
Astuces :
Vous pouvez préparer ce cheesecake en supprimant le fond de biscuit, ça marche très bien aussi !
Il est meilleur le lendemain (s'il en reste) et parfait à emporter en pique-nique !