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mercredi 20 septembre 2006

Figues gratinées

Bonsoir !

Dans un Elle à Table d'il y a longtemps, une recette de figues m'avait plu. Depuis, elle est devenue un de mes classiques pour l'utilisation des figues en dessert.

Alors il me semble que je n'ai pas modifié la recette initiale, mais comme je la fais de tête tant je la  prépare régulièrement en saison, je ne peux pas vous le garantir. Ce dont je suis sûre, c'est que dans le EAT, ce plat était servi accompagné d'une boule de sorbet à la framboise, ce que je n'ai jamais essayé.

figues_gratin

Figues gratinées ... inspirées par EAT ***

  • Couper les figues en deux dans le sens horizontal en ayant coupé les queues (une ou deux figues par personne selon la gourmandise de chacun).

  • Les placer dans un plat à four.

  • Les parsemer de vergeoise brune.

  • Arroser d'un filet d'huile d'olive.

  • Poivrer parcimonieusement.

  • Emietter du thym (ou mieux, des fleurs de thym) par dessus.

  • Poser quelques minutes sous le grill du four jusqu'à apparition de bulles (5 minutes environ, surveillez bien qu'elles ne brûlent pas).

Servir accompagné de ce que vous voulez !

& : j'ai déjà essayé en accompagnement : une glace à l'huile d'olive et au basilic, du fromage de chèvre (frais ou sec), une petite faisselle, de la glace vanille. Sur la photo vous constaterez qu'il y a des mirabelles en plus : j'ai mal calculé la surface, il me manquait des figues ...

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Posté par Leelooo à 19:00 - Commentaires [20] - Permalien [#]
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Commentaires

    Dommage pour moi, je n'aime pas la figue. J'ai bien essayé sous plusieurs formes mais rien n'y fait. Je suis condamnée à subir toutes vos reetes à bases de figues qui sont de plus en plus nombreuses...

    Posté par Emilie, mercredi 20 septembre 2006 à 19:12
  • moi j'adooooooore les figues et donc j'adoooooore ta recette

    Posté par Anne (P&P), mercredi 20 septembre 2006 à 19:52
  • J'adore cette recette !!!!

    Posté par lorette, mercredi 20 septembre 2006 à 20:35
  • Si tu commences à te tromper dans les calculs de surface... enfin tant que je te retrouve tant pis pour les surfaces !

    Posté par Dorian, mercredi 20 septembre 2006 à 22:21
  • j'en veux j'en veux j'en veux j'en veux j'en veux j'en veux j'en veux j'en veux j'en veux j'en veux !!

    Posté par Emilie25, mercredi 20 septembre 2006 à 22:37
  • retour en force avec un fruit que j'adore!

    Posté par Claire emma, mercredi 20 septembre 2006 à 23:23
  • Très belle recette. Tu peux les également les laisser baigner dans un peu de vin de Banyuls, Vin de Maury ou du porto. Les notes madérisées se marient très bien avec les figues.

    Posté par Laurent, jeudi 21 septembre 2006 à 00:03
  • Allez hop, encore une recette de figues dans ma besace, merci Leelooo !

    Posté par Lilo, jeudi 21 septembre 2006 à 00:12
  • moi je suis fan des figues... gratinées... j'en ai des sueurs froides!

    Posté par Alhya, jeudi 21 septembre 2006 à 09:11
  • GÉNIAL!! Merci Leeloo!!!! La photo est magnifique!

    Posté par Clairechen, jeudi 21 septembre 2006 à 09:23
  • Je suis sure qu'en accompagnement d'une viande blanche, ca doit etre magnifique!

    Posté par Gracianne, jeudi 21 septembre 2006 à 09:41
  • Il va falloir que je goûte les figues après ça ! (et contente de te relire)

    Posté par Karine, jeudi 21 septembre 2006 à 14:40
  • hum, avec un bon petit frmoage de chèvre frais, !

    Posté par reinefeuille, jeudi 21 septembre 2006 à 20:01
  • Emilie : moi non plus, je ne les aimais pas, jusqu'à ce que les découvre cuites !
    Anne : merci ! As-tu vu la tatin de figues de Cenzina ? Elle a l'ait hummmm !
    Lorette : contente qu'elle te plaise !
    Dorian : tu as raison, je ne devrais vraiment pas me tromper dans les calculs de surfaces, c'est pas sérieux !
    Emilie25 : ooh là, quelle énergie gourmande !
    Claire emma : toi qui cuisine si bien les fruits en sucré-salé (j'ai réalisé ta salade abricots-parmesan tu me flattes
    Laurent : si tu me prends par les sentiments ... moi qui mets du Banuyls ou du muscat de Rivesaltes même dans les vinaigrettes !! Merci pour le conseil, j'en salive déjà !
    Lilo : tu en as déjà tant que cela ? Je vais aller vider tes placards à recettes !
    Alhya : moi c'est la suggestion de Laurent qui me donne des sueurs froides. Je cours au marché en rechercher pour essayer sa recette !
    Clairechen : la photo ? Tu es gentille, j'ai pourtant des progrès à faire !
    Gracianne : merci, je n'y avais pas pensé ! Bonne idée, je cours chercher un filet mignon de porc ! Mais je croyais avoir compris que tu n'étais pas fan du sucré-salé ?
    Karine : bon rapport temps passé à cuisiner/goût du plat !
    Reinefeuille : ah oui, c'est quelque chose, tu as raison ! Dans les PO ils servent le fromage avec de la confiture de figues et ... un petit Banuyls pour faire descendre ... ça te va, j'imagine ?

    Posté par Leelooo, vendredi 22 septembre 2006 à 07:39
  • Ouf, te revoilà! Un moment j'ai bien cru...

    Je me suis finalement convertie il y a quelques semaines aux figues fraîches (celles qui nous parviennent au Québec sont généralement insipides, mais j'ai trouvé le bon filon!), tu me tentes bien, tant que c'est encore la saison... je vais tenter d'en profiter! La cuisson au four doit vraiment exalter leur saveur.

    Posté par Anne de Villeray, samedi 23 septembre 2006 à 03:19
  • Ravie de te retrouver avec cette belle recette de saison! Très chouette la nouvelle couleur de ton blog!

    Posté par Adèle, samedi 23 septembre 2006 à 13:49
  • Anne, je crois que c'est Lilo qui a trouvé comment exalter le mieux leur saveur : va jeter un oeil ici http://www.cuisine-campagne.com/index.php?2006/09/21/150-beignets-aux-figues, c'est sublime !

    Adèle : merci !

    Posté par Leelooo, samedi 23 septembre 2006 à 19:00
  • waou c chouette.

    je vois que tu as changé ton look, ou plus exactement celui de ton blog. Nouvelles photos nouvelles couleurs, j'adopte!!

    Posté par astridcmoi, mardi 26 septembre 2006 à 22:45
  • Astricmoi : coucou Astrid ! Bienvenue et merci de ton commentaire !

    Posté par Leelooo, mercredi 27 septembre 2006 à 08:20
  • Merci pour le lien chez Lilo! C'est vrai qu'en beignets, les figues doivent être sublimes... mais comme j'ai super peur de la friture, je crois que je préfère ta méthode (à moins que je ne réussise à convaincre une âme charitable et plus courageuse que la mienne - genre beau-papa-qui-m'est-tout-dévoué - de le faire pour moi).

    Posté par Anne de Villeray, vendredi 29 septembre 2006 à 21:52
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