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lundi 9 octobre 2006

KKVKVK #13 : Tatin de tomates vertes et son coulis biquette des champs

Bonsoir !

200ème billet que celui-ci qui est d'abord le billet pour le KiKiVeuKiVienKuisiner # 13 organisé cette fois par Lilo de Cuisine campagne, il nous a été proposé de réaliser une tarte Tatin.
Pourquoi les tomates vertes ? Je ne sais pas, ce fut une évidence arrivée au bas du billet. Il faut dire que cela faisait longtemps que j'avais envie de faire de la confiture de tomates vertes (toujours pas faite d'ailleurs) et que je savais où trouver la recette : dans mon Larousse de la cuisine. La recette contient des tomates vertes et ... des pommes ! Pas mal pour une Tatin ! Voilà pourquoi vous trouverez des pommes dans cette recette !

Je vous préviens que le plus difficile dans la recette, si vous n'avez pas de jardin, c'est de trouver des tomates vertes !

tatin_part3

Tatin de tomates vertes et son coulis de biquette des champs
Pour un moule à tarte à bords hauts de 24 cm de diamètre

2 pommes granny
16 petites tomates allongées vertes (pas mûres)
2 échalotes
4 c à s de sucre
de l'huile d'olive
sel
poivre
cumin moulu
thym
jus de citron

Pour le coulis :
1 chèvre pas trop sec (crottin)
du lait écrèmé
des herbes fraîches de votre choix (pour cette recette : persil, estragon, basilic, romarin) coupées fines


Ebouillantez les tomates et pelez-les.

Coupez-les en deux dans le sens de la longueur.

Salez-les et mettez les à dégorger dans une passoire.

Pendant ce temps, vaporisez de l'huile d'olive dans le fond du moule afin que le métal (ou le verre si c'est du Pyrex) n'apparaisse plus.

Saupoudrez de 2 c à s de sucre cristallisé en prenant bien soin d'en mettre partout.

Coupez les échalotes en rondelles et les placer sur le sucre.
tatin1

Pelez les pommes et coupez les en quartier puis en tranches fines.

Répartissez les tranches de pommes sur les échalotes.

Arrosez d'un filet de jus de citron afin qu'elles ne s'oxydent pas.

Saupoudrez des 2 c à s de sucre restant, poivrez, salez, parsemez de cumin en poudre, de thym effeuillé et pschiittez un peu d'huile d'olive.
tatin2

Mettre au four à 180°c pendant 15 min si votre plat est en Pyrex, ou faire chauffer doucement sur vos feux si vous avez un moule qui y résiste. Surveillez bien pendant ce temps le début de la caramélisation.

Revenez à vos tomates.

Exprimez-en le surplus de jus.

Sortez les pommes au bout de 15 minutes.

Posez par dessus les tomates, le bombé en dessous.

Salez, poivrez, donnez quelques pschiitt d'huile d'olive.

Recouvrez d'un pâte brisée en "bordant" bien les ingrédients.

Remettre au four 1/2 heure.


Dans une petite casserole, mettez un fond de lait écrémé à chauffer au minimum.

Y émietter le fromage de chèvre et l'écraser à la fourchette.

Le laisser fondre doucement en mélangeant.

Poivrez.

Laissez mijoter et au besoin rajouter du lait goutte à goutte jusqu'à consistance d'un coulis.
coulis_biq


Sortez la Tatin, retournez la délicatement sur un plat de service et saupoudrez-là de thym effeuillé.

Servir avec le coulis et une salade verte.
tatin_sortie_four

& : le goût évoque le chutney . C'est sucré et épicé à la fois.
Consommée seule, elle est sans conteste sucrée. Vous pouvez donc servir cette Tatin en dessert avec une boule de glace à la vanille ou a la cannelle.
Consommée avec le coulis de biquette elle devient franchement une entrée salée avec un petit goût doux qui contrecarre le fromage.
Donc même si elle fait peur de prime abord, elle n'en est pas moins délicieuse. En tous cas, j'ai aimé (et même ma moitié qui n'aime pas le sucré-salé a aimé !?) et si vous aimez le chutney, je pense que vous aimerez aussi.
Quant à sa couleur rosée sur la première photo, j'ignore quelle en est la cause ! J'avoue d'ailleurs une certaine déception sur les couleurs : dans ma grande naïveté je pensais que la tatin serait verte avec sa sauce verte. L'oxydation (je ne vois que cette explication) en a décidé autrement ...

tatin_ret tatin_part

! Tilt idée ! : vous pouvez utiliser le coulis sur des pâtes. Vous pouvez aussi y recycler vos fromages à pâtes semi-molles (Saint-Félicien, Saint-Marcellin, brebis ...) plus très présentables ... ils retrouvent une nouvelle jeunesse !
p_tes_biq

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Posté par Leelooo à 20:35 - Commentaires [13] - Permalien [#]
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Commentaires sur KKVKVK #13 : Tatin de tomates vertes et son coulis biquette des champs

    Quelle délicieuse idée!

    Posté par Elvira, lundi 9 octobre 2006 à 20:54 | | Répondre
  • Ici, les petits marchands de légumes qui ont des jardins nous fournissent si on veut des tomates vertes. Je retiens donc ta tatin. En plus je cis dans un pays de fromage de chèvre.

    Posté par mamina, lundi 9 octobre 2006 à 20:54 | | Répondre
  • Oh c'est le coulis biquette qui m'a inspirée... Très chouette tatin salée!

    Posté par Adèle, lundi 9 octobre 2006 à 21:01 | | Répondre
  • Je suis pas très tomate, je dois l'avouer mais j'adore le coulis !

    Posté par Fabienne, lundi 9 octobre 2006 à 21:27 | | Répondre
  • Vraiment très bonne idée, dommage que moi je n'aie pas de tomates vertes !

    Posté par Marmitedecathy, lundi 9 octobre 2006 à 21:55 | | Répondre
  • tu es une sacrée inventive toi alors!! je suis sous le charme en même temps que morte de rire en lisant le titre de ta recette, tout mais alors tout me plait!!

    Posté par alhya, lundi 9 octobre 2006 à 22:53 | | Répondre
  • Que c'est beau et créatif

    Posté par Anne (P&P), lundi 9 octobre 2006 à 23:20 | | Répondre
  • J'en ai l'eau à la bouche, bravo !

    Posté par Laudy, mardi 10 octobre 2006 à 09:13 | | Répondre
  • Que de bonnes idées, j'adore ça doit être délicieux!!!

    Posté par sylvieaa, mardi 10 octobre 2006 à 09:25 | | Répondre
  • Tres tres delicieux, j';ai une faim de loup moi a lire tout ca. Le coulis de biquette aux herbes va finir dans mes pates familiales cette semaine, sans aucun doute.

    Posté par Gracianne, mardi 10 octobre 2006 à 10:56 | | Répondre
  • Elvira : pas de délai, tu passes tout de suite par là, je t'en remercie !
    Mamina : je vois que dans ta magnifique région tu trouves des cèpes, veinarde ! Nous avons ramené des trompettes mais je n'ai pas pensé à en faire une tatin ! Elle aurait été noire, ç'aurait pu être rigolo ... je retiens donc ta recette !
    Adèle : merci !
    Fabienne : et bien ce coulis ! merci !
    Cathy : ben moi non plus ! j'ai fait les primeurs, et c'est difficile à trouver !
    Alhya : que je te raconte le titre : il y avait dans une ville ensoleillée un petit snack ou les charmantes dames servaient un "croque-biquette". J'adorais le croque au fromage de chèvre et aussi son nom ! Je l'ai un peu plagié !
    Anne : j'avais loupé ta tatin carotte-fenouil, argn ! Elle est pourtant superbe et me fait tellement envie !
    Laudy : merci !
    Sylvieaa : même mon grognon n'a pas grogné, ce qui est plutôt bon signe ...
    Gracianne : parle moi pâtes, je te reçois 5/5 ! Ca marche avec tous les fromages plus trop présentables. Ta tatin basco ritale a fait une émule

    Posté par Leelooo, mardi 10 octobre 2006 à 21:35 | | Répondre
  • Quelle belle recette champêtre.
    J'aime beaucoup. Et si c'est accompagné d'un coulis de biquette des champs, il ne me reste plus qu'à bêler de plaisir.

    Posté par Mijo, jeudi 12 octobre 2006 à 15:31 | | Répondre
  • WAouh excellente idée cette recette. Des tomates qui ne mûrissent pas parce que pas assez de soleil, tu crois que çà marche ? Les vertes chez moi n'ont jamais pris, j'aurais dû essayer cet été avec cette chaleur !!! En tout cas, je note !!!!
    Sympa ton blog, je vais continuer mon p'tit tour. Merci de m'avoir répertorié

    Posté par Crick, jeudi 12 octobre 2006 à 16:01 | | Répondre
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