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samedi 14 octobre 2006

Confiture de prunes à l'agar agar

Bonsoir !

J'avais des prunes dures comme des cailloux. Les passer en confiture m'a semblé être la solution la plus adéquate. Mon livre sur l'agar agar me suggérait de le faire et Mercotte m'a transmis sa recette pour les abricots (intitulée la recette de Cléa revue par Mercotte). Le livre est resté au placard, la recette de Mercotte est parfaite adaptée aux prunes !

confit_prunes

Confiture de prunes ***  ou la recette de Cléa, revue par Mercotte, adaptée par Leelooo, puis par vous ... !

Faire frémir 1kg de prunes rouges dénoyautées, le jus d'1/2 citron, 400 gr de sucre et 1 c à s de cannelle (oui je sais, c'est beaucoup mais j'adoore) et 1 c à c de muscade en poudre. Mettre dans une jatte et laisser reposer un nuit au frais.

Le lendemain cuire 8 minutes dès l'ébullition, ajouter 2 grammes d'agar agar EN POUDRE, redonner du bouillon et mettre en pots !  

& : La cuisson courte de Mercotte permet de garder cette extraordinaire couleur rouge à la confiture ! Attention à ne pas laisser bouillir trop longtemps avec l'agar agar sinon la confiture ne prend pas (j'ai raté celle aux abricots pour cette raison)

Pour d'autres recettes à l'agar-agar clic : confiture abricots-romarin, blanc-manger et panna cotta à la vanille et aux fruits exotiques, au safran et aux graines de pavot, à la verveine et au tamarin cristallisé, à la violette et au coulis de framboises, à la cardamone et à la noix de coco et petits flans de courgettes à la sardine

Posté par Leelooo à 19:00 - Commentaires [17] - Permalien [#]
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Commentaires sur Confiture de prunes à l'agar agar

    Il faut absolument que j'essaie les confitures à l'agar-agar ! Bravo pour la recette !

    Posté par Marie-Laure, samedi 10 novembre 2007 à 08:06 | | Répondre
  • conservation des gélées à l'agar agar

    Ca a l'air bien bon. Je voudrais me lancer dans ces recettes de gelées et confiture à base d'agar-agar; mais peut-on les conserver aussi longtemps que celles à base de sucre gélifiant (1 année au moins)?

    Posté par Manuella, lundi 4 août 2008 à 14:45 | | Répondre
  • @ Manuella : franchement, je ne sais pas, on les consomme si vite à la maison ! Pose peut-être la question à Mercotte qui en a fait en plus grande quantité que moi d'après ce que j'ai pu voir sur son blog à cette adresse : http://www.mercotte.fr/2007/07/10/confitures-agar-agar-peu-de-sucre/

    Posté par Leelooo, mardi 5 août 2008 à 09:55 | | Répondre
  • La couleur est magnifique et avec une cuisson courte, loe goût est respecté. C'est super...

    Posté par mamina, samedi 14 octobre 2006 à 20:51 | | Répondre
  • Ce que j'aime dans cette recette collective c'est qu'elle contient peu de sucre !

    Posté par Fabienne, samedi 14 octobre 2006 à 21:20 | | Répondre
  • Je viens de la faire aussi avec de la rhubarbe , grâce à Clea , j'adopte définitivement cette méthode, le rêve, peu de sucre et que du plaisir la tienne est superbe et appétissante, les prunes je n'aime pas trop sauf les rouges avec des épices , donc je te comprends...

    Posté par mercotte, dimanche 15 octobre 2006 à 06:34 | | Répondre
  • et moi qui me demandait que faire de mes prunes "dures comme des cailloux"!
    Mais dis-moi Leelooo, que fait-on d'une confiture d'abricots ratée ??? Post à venir pour la récup' ???

    Posté par Béa, dimanche 15 octobre 2006 à 11:28 | | Répondre
  • Mamina : merci !
    Fabienne : je l'ai essayée avec du fructose ... c'est celle-là que j'ai loupée (proportions 60 gr de fructose en remplacament de 100gr de sucre). J'ai toujours du mal avec celle au fructose, elle ne prend pas.
    Mercotte : en vrai elle est (était, me semble qu'on a déjà tout mangé ...) plus rouge que sur la photo. Mais qu'est-ce qu'il a cet appareil entre les pommes roses et la prune rouge-bleue ?
    Béa : tout dépend ce que tu appelles râtée : soit, il faut la recuire ta confiture d'abricots si elle n'a pas pris, soit si elle est cristallisée il faut recuire mais différemment, bref, tu ne nous en dis pas assez !

    Posté par Leelooo, dimanche 15 octobre 2006 à 22:15 | | Répondre
  • La couleur est magnifique, çà me semble facile en plus à réaliser. C'est juste qu'il parait que l'agar agar n'est pas toujours évident à cuire

    Posté par Crick, lundi 16 octobre 2006 à 11:34 | | Répondre
  • Crick : je précise que c'est de l'agar en poudre (pour l'agar en paillettes, il faut le laisser cuire plus longtemps !)

    Posté par Leelooo, lundi 16 octobre 2006 à 11:59 | | Répondre
  • pas en paillettes, en filament pardon ! Mais Cléa va bientôt sortir un livre de recettes et je vous en parlerai !

    Posté par Leelooo, lundi 16 octobre 2006 à 12:00 | | Répondre
  • La tu m'interesses, 400g de sucre pour 1 kg de fruits c'est vraiment peu, tu vas me convertir a l'agar agar.

    Posté par Gracianne, lundi 16 octobre 2006 à 12:52 | | Répondre
  • oui c'est peu et pourtant elle est bonne, pas trop acide. Le problème c'est que c'est une peu difficile de doser ...

    Posté par Leelooo, mercredi 18 octobre 2006 à 20:46 | | Répondre
  • confiture de prunes avec agar agar

    dans le texte de la recette de conf. de prunes, il faut faire frémir les prunes, le sucre.... mais combien de temps????? merci de votre réponse, je vais essayer avec des fraises !!!

    Posté par aliette, mercredi 13 juin 2007 à 17:37 | | Répondre
  • Càd arrêter la cuisson dès le premier bouillon ! Bonne chance !

    Posté par Leelooo, samedi 16 juin 2007 à 23:39 | | Répondre
  • testé et approuvé

    je me suis basée sur ta recette pour faire une confiture à base de prune et de miel. Trop bon! merci!

    Posté par celdebruxelles, dimanche 26 août 2007 à 15:16 | | Répondre
  • Je viens de découvrir ton site, par un lien sur le blog de Maya. J'ai moi aussi, en août dernier,fait une confiture de prunes. C'était ma première fois. J'ai marié les prunes à la vanille et à la lavande. J'ai aussi utilisé de l'agar-agar. C'était pas mal, mais à mon prochain essai, je réduirai encore un peu la dose de sucre.
    La tienne a l'air d'avoir une superbe texture. Comment était-elle une fois refroidie? La mienne tenait plus de la gelée (peut-être les 3g d'agar-agar utilisés...). A bientôt. Ellaë

    Posté par Ellaë, mardi 25 septembre 2007 à 20:55 | | Répondre
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