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mercredi 8 novembre 2006

Les boulettes de lentilles corail d'Estelle

Bonsoir !

Quand même parfois, la vie culinaire vous réserve de ces surprises ! Tenez, par exemple, les lentilles oranges (décidémment, après un bref passage vert, on reste dans l'orange en ce moment).

Je les ai achetées parceque je les trouvais belles. Et la première fois que je les ai cuisinées, je me suis retrouvée avec un pâtée dont même un chien n'aurait pas voulu. Je m'en suis épanchée (oui, ça m'arrive !) auprès de la demoiselle du magasin bio qui m'a dit " meuh non, il ne faut pas les cuire longtemps, mais c'est vrai que c'est difficile. Vous pouvez toujours les recycler en les faisant germer ! ". J'ai trouvé l'idée géniale et derechef, dans le germoir, zou ! Oui, mais le germoir, malgré les bons conseils de Claire emma, je n'arrivais qu'à y faire germer des graines qui se transformaient en champignons. Depuis, je vous rassure, je maîtrise le germoir (ce fut difficile !!) ...

Mais revenons-en à nos lentilles ...

Bollyfood, vous vous souvenez ? Et bien ce dal aux lentilles oranges était délicieux et coloré, et il me tardait d'en refaire. Mais au bout du compte, je n'avais plus assez de lentilles ohoh, je renonce. Puis, je vais faire un tour chez Estelle, pour des recettes aux cranberries (à venir) et là, que vois-je : des boulettes aux lentilles corail-qu-on-dit-quand-on-est-civilisée. Et là, vous savez quoi, j'en avais assez (de lentilles ! Faut suivre !).

J'ai préparé cette recette, et comment vous dire, il n'y a pas eu beaucoup de boulettes ... parceque j'ai goûté l'appareil avant de les faire, et puis re-goûté pour être sûre que je n'avais pas rêvé, que c'était aussi bon que ce qu'il me semblait avoir senti, et j'ai du m'assurer de la chose une bonne quinzaine de fois de suite (on n'est jamais assez prudent !). Au bout du compte, les boulettes que j'ai faites, je les ai généreusement offertes sans en manger.

Verdict de Doudou : " mais c'est absolument exquis, tu devrais goûter ! "
- " non merci, sans façon. J'y ai déjà goûté tu sais, je ne voudrais pas te priver "

boul_lentilles_corail

Bref, directement 4 étoiles pour cette recette d'Estelle : simple, goûteuse, rapide, pleine de santé, une recette à essayer absolument. En plus, la couleur est véritablement restituée orange (corail) grâce au concentré de tomates : très joli à l'oeil un plus !

Boulettes de lentilles corail ... en provenance de chez Estelle et légèrement modifiée par ma pomme ****

Pour 12 boulettes

Faire fondre 1 noisette de ghee dans une poèle a feu moyen et y laisser cuire 1 petit oignon tranché jusqu'à ce qu'il soit translucide. Ajouter 1 1/2 c a c de concentré de tomates , mélanger à l'oignon puis retirer du feu.

Dans une casserole, mettre 200 mL de lentilles corail dans deux fois leur volume d'eau, porter a ébullition, couvrir et laisser mijoter à feu doux jusqu'à ce que les lentilles soient cuites et beiges ( 15 minutes env.) Ajouter 100 mL semoule de blé - à couscous, mélanger et laisser reposer 15 minutes à couvert.

Ajouter 2 c a c de cumin, du sel, 1/2 c à c de piment en poudre (j'ai oublié de mettre le piment !) 1 petit bouquet de persil haché, 3 oignons verts hachés à la préparation au concentré de tomates.

Malaxer le mélange et le réduire en purée grossière afin que ça colle et former des boules
A consommer avec éventuellement un peu de jus de citron. Miam !

Merciiiiii Estelle !

Posté par Leelooo à 19:00 - Commentaires [15] - Permalien [#]
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Commentaires sur Les boulettes de lentilles corail d'Estelle

    C'est la recette des mercimek köftesi. Je rajoute un peu de pâte de piment maison aux piments africains mais à la place du cumin, je mets un mélange type ras-el-hanout (pas obligatoire). Et je la mange avec une feuille de coriandre et arrosée de jus de citron, le tout roulé dans une feuille de salade romaine. Un régal et ultra facile à faire.

    Posté par Doridar, dimanche 1 novembre 2009 à 09:16 | | Répondre
  • merci !

    Bonne idée Doridar ... je les ferai à ta façon la prochaine fois !

    Posté par Leelooo, mardi 17 novembre 2009 à 09:31 | | Répondre
  • Excellent !

    Avec (j'ai un peu honte...) du ketchup faute de concentré de tomates, une échalote à la place des oignons verts, quelques gouttes de tabasco, ce fut merveilleux pour accompagner des petites côtes d'agneau cuites au four avec leur brindille de thym.
    Merci pour cette excellente recette !

    Posté par Hélène, lundi 8 février 2010 à 17:16 | | Répondre
  • Ah, goûter et regoûter et reregoûter !!!!!!

    Posté par Fabienne, mercredi 8 novembre 2006 à 22:09 | | Répondre
  • Cette recette me plait car j'aime beaucoup les lentilles corail.

    Posté par cuisineguylaine, mercredi 8 novembre 2006 à 22:15 | | Répondre
  • J'en achète souvent, et c'est vrai que la cuisson en est hyper-délicate !
    Je vais faire tes boulettes, qui me plairont, ainsi qu'à toute ma famille, je suis sûre !
    A bientôt
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), mercredi 8 novembre 2006 à 22:52 | | Répondre
  • De rieeeeeen Leeloo Voila une recette bien turque en plus et qui change des kebabs !! Avec du jus de citron, c'est vraiment fameux...

    Posté par Estelle, jeudi 9 novembre 2006 à 00:42 | | Répondre
  • Tiens c'est original ça dis moi ! pas sûre que ça me tente vraiment ....mais bon en tout cas c'est nourrissant et bon pour la santé j'en conviens !

    Posté par mercotte, jeudi 9 novembre 2006 à 04:02 | | Répondre
  • jamais testé mais ce ne saurait tarder

    Posté par salwa, jeudi 9 novembre 2006 à 07:12 | | Répondre
  • oh oui! rien qu'à lire les ingrédients, je te crois sur parole et voilà qui va bien être testé!

    Posté par alhya, jeudi 9 novembre 2006 à 09:07 | | Répondre
  • Uhmmmm, ca doit etre bon. Ca me fait penser aux fallafels.

    Posté par Gracianne, jeudi 9 novembre 2006 à 10:23 | | Répondre
  • Si un jour tu passes par Paris je te donnerais une petite adresse où ils font tout un tas de beignets plus bons les uns que les autres et donc de redoutablement bons aux lentilles... et en plus ils les font avec un sourire... je ne te dis que ça !

    Posté par Dorian, jeudi 9 novembre 2006 à 22:19 | | Répondre
  • Je testerai cette recette alors !! Avec des lentilles corail tu peux aussi faire du sambar, plat indien qui accompagne un riz blanc, c'est délicieux !!!

    Posté par Crick, vendredi 10 novembre 2006 à 10:02 | | Répondre
  • Fabienne : toi aussi cela t'arrive ???
    Guylaine : moi aussi, davantage que les vertes
    Hélène : j'espère qu'elles te plairont !
    Estelle : ah oui, tu l'as dit, merci pour cette recette !
    Mercotte : c'est pas si nourrissant que ça, vu la quantité que j'ai pu avaler à moi seule !!!
    Salwa : tu ne seras pas déçue !
    Gracianne : tout à fait ! Sais-tu faire les fallafels, car je ne sais pas ?! As-tu une
    recette? Vas-tu la publier ?
    Dorian : il va falloir que je viennes à Paris alors !!!
    Crick : sambar tu dis ? Je fonce de ce pas sur ton blog pour voir si la recette y est !!

    Posté par leelooo, dimanche 12 novembre 2006 à 10:34 | | Répondre
  • j'adore les lentilles corail, je teste en ce moment ta recette. J'aime bien l'idée des boulettes, c'est pratique à emmener dans la "lunch box"

    Posté par nanie, samedi 30 décembre 2006 à 16:38 | | Répondre
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