Quoique ...

Partager bonnes adresses, tuyaux, points de vue, découvertes sur l'architecture, l'urbanisme, la peinture, l'écriture, le design et même la cuisine !

vendredi 24 novembre 2006

Chocolat Gianluca Franzoni

Bonsoir,

Je n'ai peut-être pas l'air comme ça, mais je note en lisant les blogs. Quoooâââ ? Les bonnes adresses tiens ! Comme cela, le jour où je me trouve à proximité, hop, je me fournis.

IMG_4943 IMG_4945

La dernière notée est la première testée (disons depuis un moment ...), c'est injuste mais c'est comme ça ! Les Frangines et Claude-Olivier m'ont convaincue dans leurs billets d'essayer une tablette de chocolat. Je vous laisse d'abord le soin de lire leur compte-rendus de dégustation qui sont nettement plus évolués que le mien (ici et ) : je ne suis pas un bec trop chocolaté, quoique ...

Encore moins téméraire que Claude-Olivier, je n'ai pas commencé par déguster le 70%, je n'ai tout simplement pas dégusté le 100% craignant de ne pas m'en remettre. Je me suis donc procurée une tablette avec le toucan à 70%, et j'ai commencé par lire l'emballage (une fois n'est pas coutume !). Notes de café et d'amande amère, allais-je les retrouver, moi qui suis déjà bien incapable de reconnaître un grand cru du gros rouge qui tâche ?

Et bien voilà, la première chose qui me vient au goût, c'est de l'amertume, qui rend la bouche un peu râpeuse (je ne vous épargnerai rien, pôvres de vous !) et un goût prononcé de café. De l'amande amère, point, quant au goût sucré, je n'ai jamais mangé un chocolat qui ne le soit pas à ce point. D'écoeurement, pas non plus et d'ailleurs pas du tout, et pourtant je le craignais. Au final, un goût qui ne reste pas trop en bouche, et c'est ce qui est bien. Il doit gagner à être dégusté avec un excellent café ou un divin verre de vin (un Bourgogne ou un blanc sec; bé je ne suis pas aussi nulle que je ne l'écris!). C'est comment dire, un moment de bonheur furtif. Par comparaison, les desserts très chocolat de qualité de chez Picard sont écoeurants, si vous voyez mieux ainsi.

Bref, je ne suis absolument pas qualifiée pour déguster ce type de produit et je n'essayerai pas le 100% car ne serais pas à même de pouvoir l'apprécier, mais je suis contente d'avoir goûté un grand chocolat, histoire de savoir ce que c'est et de m'y exercer les papilles. Si vous vous trouvez un jour dans un rayon du magasin Migros, prenez-en une tablette si vous êtes choco-addict et donnez-moi votre avis, cela me permettra de progresser !

Et consultez les blogs des Frangines et de Claude-Olivier, ce n'est que du bonheur !

& : l'émission de Arte sur le chocolat

technorati tags:  
del.icio.us tags:
 
icerocket tags:
 

Posté par Leelooo à 19:00 - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags :

Commentaires sur Chocolat Gianluca Franzoni

    J'ai vu le reportage sur le chocolat de Gianluca FRANZONI diffusé sur ARTE ce samedi 17 janvier 2009 mais je ne suis pas parvenu à trouver son adresse en Italie du Nord dit-on dans l'émission. Quelqu'un pourrait-il me donner des précisions. Merci

    Posté par ALPHONSE PASCAL, dimanche 18 janvier 2009 à 19:26 | | Répondre
  • Trouvé !

    Le site officiel : www.domori.com
    et içi www.domori.com/it/people.php l'équipe dirigeante avec Gianluca Franzoni comme président
    Pas de vente directe sur le site ouéb, mais on peut trouver des revendeur en cherchant Domori (par contre il y a des ruptures de stock ....)
    PS: 3 minutes de recherche sur le net pour trouver ...

    Posté par laurent, lundi 19 janvier 2009 à 22:15 | | Répondre
  • tu me donnes envie!

    Posté par mimosa, vendredi 24 novembre 2006 à 20:36 | | Répondre
  • A moi aussi, et la photo de la tablette est super tentante.

    Posté par Gracianne, lundi 27 novembre 2006 à 10:14 | | Répondre
  • Chouette ! Encore une personne qui a testé ce chocolat !
    Je suis bien contente de vous l'avoir fait découvrir ^____^

    Posté par San, jeudi 14 décembre 2006 à 14:54 | | Répondre
  • Depuis San, j'ai goûté le 100% : et là, franchement, je n'y arrive pas, c'est trop fort pour moi !!!

    Posté par Leelooo, jeudi 14 décembre 2006 à 18:23 | | Répondre
  • Recherche adresse Franzoni

    Amateur de très bons chocolats,je suis à la recherche de l'adresse de Gianluca Franzoni depu is 1 an.Merci à d'avance à celui ou celle qui me donnera la clé du Graal ( 1 hédoniste franco italien ayant le culte du cacao vrai et authentique)

    Posté par Alain, mardi 13 février 2007 à 19:33 | | Répondre
  • Alain voici plusieurs pistes :http://1001recettes.blogspot.com/2006/09/vous-avez-dit-100-chocolat-les.html, http://miam.over-blog.net/article-3963797.html et surtout contacte Arte qui a fait une émission sur Gianluca Franzoni: http://www.arte.tv/douceurs. Bonne chance !

    Posté par Leelooo, mercredi 14 février 2007 à 09:38 | | Répondre
  • Alain : voici quelques pistes : miam.over-blog.net/article-3963797.html et 1001recettes.blogspot.com/2006/09/vous-avez-dit-100-chocolat-les.html , mais surtout contacte Arte qui a fait une émission sur GL : arte.tv/douceurs. Bonne chance !!

    Posté par Leelooo, mercredi 14 février 2007 à 09:44 | | Répondre
  • Alain : clique sur les liens hypertexte dans le billet, ce sont les mêmes !

    Posté par Leelooo, mercredi 14 février 2007 à 09:45 | | Répondre
Nouveau commentaire
« novembre 2006 »
dimlunmarmerjeuvensam
   1 2 34
5 6789 10 11
12 1314 15 1617 18
192021 22232425
26 27 28 29 30