Quoique ...

Partager bonnes adresses, tuyaux, points de vue, découvertes sur l'architecture, l'urbanisme, la peinture, l'écriture, le design et même la cuisine !

mercredi 14 février 2007

Pain de viande

Bonne Saint-Valentin à tous !!!

Bonjour !

Voici une de mes recettes préférées. Je la fais souvent varier en utilisant plusieurs types de viande, mais avec du veau et de la chair à saucisse, c'est très bon. Elle permet aussi de recuisiner des restes (ceux de la Saint-Valentin par exemple !) autrement que par le sempiternel hachis parmentier. Je la sers avec une belle salade, et tout le monde est content !

Pain_viande

Pain de viande ***

Pour 4 gourmands

Mélanger 150 gr de chair à saucisse, 100 gr de veau haché (ou toute autre viande au choix) 50 gr de pain (rassis) trempé dans 1/2 verre de lait et haché à la fourchette, 1 oignon (ou 2 échalottes) haché(es), 1 oeuf, sel, poivre, persil haché.

Je rajoute le 1/2 verre de lait, mais dans la recette initiale c'est de la béchamel qui est utilisée.

pain_viande_3
Avant cuisson

Façonner un pain - ou mettre dans un plat à four en égalisant pour avoir davantage l'aspect d'une terrine - parsemer d'un peu de chapelure et enfourner 20 minutes à four moyen. Servir chaud, tiède ou froid (parfait aussi pour emmener en pique-nique).

pain_viande_2

Miam !

& : j'ai essayé avec toutes les viandes mais pas encore avec du tofu, ça va venir !

Bonne Saint-Valentin à tous !!!

Posté par Leelooo à 10:10 - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

Commentaires sur Pain de viande

    Ah, voila qui me fait plus envie. Du tofu? Ce n'est pas de la viande tu sais.

    Posté par Gracianne, mercredi 14 février 2007 à 12:50 | | Répondre
  • C'est très appétissant !
    Bonne St-Valentin à toi aussi ;o)

    Posté par Sylvie, mercredi 14 février 2007 à 13:04 | | Répondre
  • Il a l'air succulent ce pain de viande!

    Posté par Lauriana, mercredi 14 février 2007 à 13:53 | | Répondre
  • C'est le type de recette precieuse qui sauve tout en regalant! Je note bien, et te souhaite une tres bonne Saint Valentin!

    Posté par Confiture Maison, jeudi 15 février 2007 à 01:45 | | Répondre
  • Mais elle est géniale cette recette! Moi qui cherche souvent comment utiliser mes restes de pain...

    Posté par Emy, jeudi 15 février 2007 à 09:01 | | Répondre
  • en retard pour la fete mais je profite pour prendre un peu de ton pain de viande

    Posté par salwa, jeudi 15 février 2007 à 17:22 | | Répondre
  • Gracianne : oui, je sais ;-D, mais c'est pour essayer quelque chose de nouveau, tu me connais !
    Sylvie : merci Sylvie, toujours un plaisir de te voir par ici !
    Lauriana : y'en a pu !
    Confiture maison : à toi aussi, ravie de ton passage !
    Emilie : y'a aussi les canards à qui refiler le pain ! Et le pain perdu, tu y penses ? mmmummhhh !
    Salwa : meuh non tu n'es pas en retard, c'est moi

    Posté par Leelooo, jeudi 15 février 2007 à 21:59 | | Répondre
  • Il y a aussi les petits oiseaux, mais j'ai peur que mes chats en profitent pour les attaquer...

    Posté par Emy, samedi 17 février 2007 à 17:13 | | Répondre
Nouveau commentaire
« février 2007 »
dimlunmarmerjeuvensam
    12 3
4 5 6 7 89 10
1112 13141516 17
18192021 22 23 24
25 2627 28