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jeudi 15 mars 2007

Blog appétit # 10 : Gâteau chicons / carottes au parfum de speculoos

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Gâteau chicons / carottes au parfum de speculoos **

Sources d'inspiration

La Belgique : son légume le chicon (braisé, c'est ainsi qu'il est le meilleur !) et son biscuit le speculoos (chez Laurent).
Le gâteau aux carottes de Marine.
Le gâteau aux épinards d'Estelle;

Ingrédients

2 oeufs
220 gr de farine
110 gr de vergeoise brune (cassonade brune en Belgique)
110 gr de carottes râpées
110 gr de chicons cuits
100 gr de beurre
1 c à c de bicarbonate de soude
1 c à c de cannelle moulue
1 c à c de gingembre moulue
1 pointe de couteau de clou de girofle moulu
1/2 c à c de muscade moulue
1/2 c à c d'anis moulu

Pour le Glaçage : 100 gr de sucre glace et 100 gr de Philadelphia

Réalisation

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Faire blanchir 2 chicons 5 minutes dans de l'eau bouillante citronnée.

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En enlever la partie dure et faire braiser les feuilles dans une poèle avec un peu de matière grasse et 1 c à c de vergeoise. Quand elles sont dorées, les faire égoutter dans une passoire.

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Passer les feuilles au robot et les faire égoutter à nouveau.

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Dans un grand bol, mettre les carottes râpées.

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Ajouter 110 gr de chicons cuits dont vous aurez bien exprimé l'eau à la main.

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Ajouter la farine .

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Ajouter la vergeoise.

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Ajouter le bicarbonate.

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Ajouter les poudres d'épices.

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Ajouter le beurre fondu et les oeufs. Bien mélanger le tout.

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Beurrer un moule à gâteau et poudrez-le de sucre. Enfournez à 200°c pour 40 minutes.

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Si vous souhaitez ajouter un glaçage : mélanger sucre glace et Philadelphia et étendre sur le gâteau à la spatule.

gat_car_ter

Alors ? Ben oui, vous voudriez bien savoir quel goût il a !

Sachez d'abord qu'en cuisant, il parfume la cuisine, et cela sent : le chicon. Que quand vous le présentez, il sent : le chicon (si on le sait bien sûr !).
Au goût : pas plus de goût de carotte que le gâteau aux carottes, et pas de goût de chicon non plus, juste une pointe d'amertume en arrière-bouche, mais vraiment peu. C'est le goût "spéculosé" des épices qui prime. Par contre, le glaçage, je n'aime pas. Franchement je préfère le gâteau sans glaçage. C'est la première fois que je faisais un glaçage pour un gâteau aux carottes et cela ne me plait pas du tout du tout ! Donc abstenez-vous ou faites un autre type de glaçage !

Voili voilou. Bon amusement !

Copie_de_bap10_chicon_carotte

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Posté par Leelooo à 07:07 - Commentaires [30] - Permalien [#]
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Commentaires sur Blog appétit # 10 : Gâteau chicons / carottes au parfum de speculoos

    Super original, je n'aurais jamais pensé à cela et pourtant j'ai déjà fait des gateaux à la betterave et aux topinambours. Bravo pour l'idée.

    Posté par pascale, jeudi 15 mars 2007 à 07:36 | | Répondre
  • Tres sympa comme idée !

    Posté par salwa, jeudi 15 mars 2007 à 07:38 | | Répondre
  • C'est une idée originale. J'aimerais bien savoir effectivement que goût que cela peut avoir. Il faudrait que je teste pour cela.
    A bientôt, Doria

    Posté par Doria, jeudi 15 mars 2007 à 08:00 | | Répondre
  • Une recette très innovante, différente et intéressante!...

    Posté par Rosa, jeudi 15 mars 2007 à 08:15 | | Répondre
  • très original! bravo!

    Posté par Esmeralda, jeudi 15 mars 2007 à 08:35 | | Répondre
  • Alors là pour faire original, tu fais original...et ça tombe bien j'adore ça!

    Posté par mayacook, jeudi 15 mars 2007 à 08:45 | | Répondre
  • Très, très original...

    Posté par mamina, jeudi 15 mars 2007 à 08:57 | | Répondre
  • Pas mal, je me suis aussi tatée pour du sucré... Mais je n'ai fait que la moitié de la préparation, pas assez convaincue !

    Posté par Tiuscha, jeudi 15 mars 2007 à 09:20 | | Répondre
  • Original et plein de parfums du Nord..

    A tester absolument !
    Merci

    Posté par Emmanuèle, jeudi 15 mars 2007 à 10:19 | | Répondre
  • pour moi, avec glaçage à l'orange.

    Posté par AnneE, jeudi 15 mars 2007 à 10:31 | | Répondre
  • quelle bonne idée version gâteau

    Posté par tatyval, jeudi 15 mars 2007 à 11:03 | | Répondre
  • Superbe! Génialissime!

    Posté par Ninnie, jeudi 15 mars 2007 à 11:10 | | Répondre
  • tu t'es lachée ids donc ! bravo pour l'inventivité etj'aime beaucoup le côté gonflé d'en avoir fait un dessert, bravo !

    Posté par Cathy, jeudi 15 mars 2007 à 11:39 | | Répondre
  • C'est ce que j'aime avec Blog-Appétit, tout le monde se creuse les méninges pour pondre des petites merveilles.
    Bravo pour l'originalité.

    Posté par Mijo, jeudi 15 mars 2007 à 12:25 | | Répondre
  • Un gâteau très créatif !

    Posté par Papilles&Pupille, jeudi 15 mars 2007 à 13:04 | | Répondre
  • Idée géniale! Bravo!

    Posté par Elvira, jeudi 15 mars 2007 à 14:03 | | Répondre
  • Original ! Franchement, je n'aurais pas pensé à associer les endives dans un gâteau

    Posté par Valérie, jeudi 15 mars 2007 à 14:42 | | Répondre
  • Je suis impressionnee, bravo!

    Posté par Lolotte, jeudi 15 mars 2007 à 16:08 | | Répondre
  • Ce gâteau est original et beau. Moi, j'ai un vieux, mais bon, souvenir de ce glaçage sur un gâteau aux carottes !
    Bises
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), jeudi 15 mars 2007 à 18:17 | | Répondre
  • huuuuuuuuuum!!

    ça doit être exitant de gouter!! biises micky

    Posté par mickymath, jeudi 15 mars 2007 à 18:36 | | Répondre
  • Quelle imagination! J'en reste la bouche ouverte devant mon écran. Chapeau bas, mÂdÂme.

    Posté par menus propos, jeudi 15 mars 2007 à 21:00 | | Répondre
  • en tant que desserts de légumes addict

    il faut que jessaye ta recette!!! jai osé pas mal de choses (pas encore tout publié) mais pas le chicons!!! merci pour l'inspiration!!!

    Posté par pti bouchon, jeudi 15 mars 2007 à 21:47 | | Répondre
  • Tu t'es démarquée et c'est très bien ! C'est surtout ton copain Adipocite Bourrelet qui n'a pas du aimer le glaçage ! je ne suis pas surprise!

    Posté par mercotte, vendredi 16 mars 2007 à 07:28 | | Répondre
  • Les gateaux aux carottes, c'est vraiment delicieux et moelleux. Alors pourquoi pas? Surprenant et inventif.

    Posté par Gracianne, vendredi 16 mars 2007 à 10:42 | | Répondre
  • Pascale : absolument ravie de ton passage ! Je suis allée voir tes deux recettes, en effet, très osées ! Je les ai indexées, à essayer bien sûr ! Ce qui me plait dans l'idée de la betterave c'est aussi la couleur !

    Salwa : merci beaucoup !

    Doria : juste de l'amertume en fond de bouche. Je crois qu'on aurait le même résultat avec de l'orange ou de l'amande amère !

    Valérie, Lolotte et Hélène : merci beaucoup !

    Mickymath : en matière de gâteau tu assures plus que moi !!

    Mireille : oh, ferme la bouche )!

    Pti bouchon : il faut que je fouille chez toi alors !

    Mercotte, tu vas me faire venir des pubs insensées pour perdre des kilos )!

    Gracianne : coucou ! merci !

    Rosa et Esmeralda : merci !

    Mayacook : j'ai déjà cru comprendre en effet !

    Mijo, Anne et Elvira : merci, ça me fait très plaisir de vous voir par là !


    Mamina :

    Tuschia : chemin à moitié parcouru est chemin à moitié, euh, quoi déjà ?

    Emmanuèle : bon amusement alors !

    AnneE : absolument !!! Comment n'y ai-je pas pensé ! Comment fais-tu un glaçage à l'orange ?

    Tatyval et Ninnie : merci !

    Cathy : gonflée au Bourrelet, tu me connais !!

    Posté par Leelooo, vendredi 16 mars 2007 à 12:33 | | Répondre
  • Valérie, Lolotte et Hélène : merci beaucoup !

    Mickymath : en matière de gâteau tu assures plus que moi !!

    Mireille : oh, ferme la bouche )!

    Pti bouchon : il faut que je fouille chez toi alors !

    Mercotte, tu vas me faire venir des pubs insensées pour perdre des kilos )!

    Gracianne : coucou ! merci !

    Posté par Leelooo, vendredi 16 mars 2007 à 12:37 | | Répondre
  • hum, il me tente bien ce gateau ! se sera sans glaçage pour moi, car je n'en mets jamais, je trouve que ça gache un peu,

    Posté par reinefeuille, vendredi 16 mars 2007 à 14:03 | | Répondre
  • Tout à fait d'accord avec toi Reinefeuille. Mais l'excellente idée d'AnneE d'un glaçage à l'orange pourrait me faire changer d'avis !!

    Posté par Leelooo, samedi 17 mars 2007 à 11:30 | | Répondre
  • Bah moi j'ai pas eu le courage de me lancer alors bravo...

    Posté par Emy, dimanche 18 mars 2007 à 08:51 | | Répondre
  • l'idée est géniale de recuperer "la subtentifique moelle " d'endives pressées .

    Posté par lili63, jeudi 22 mars 2007 à 08:50 | | Répondre
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