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mercredi 21 mars 2007

A vos casseroles #10 : Poêlée et bonbons de fruits exotiques rosés de poivre et miel

Marie-Laure d'Ôdélices nous a convié à nous plonger avec délice dans le miel et les fruits exotiques. L'idée est de Dorian, belle idée.

Sources d'inspiration :

Le festival du chocolat de Versoix et les chocolats Noz dégustés (et malheureusement -pas pu- achetés là-bas).
Deux recettes d'Elle, une d'orangettes et une de fruits au miel.

Poêlée et bonbons de fruits exotiques rosés de poivre et miel ***

BONBONS_BIS

POEL1

Ingrédients ( pour 4 gourmands) :

pour la poêlée de fruits exotiques au caramel de miel :

2 mangues
2 oranges
1 c à s de jus de citron
100 gr de miel d'acacia
2 c à c de cardamone moulue

pour les bonbons exotiques chocolatés aux baies rouges :

10 kumquats
10 carrés de chocolat noir
1 c à s de miel
5 morceaux de gingembre confit
5 morceaux de tamarin confit
5 morceaux d'ananas séchés (en bâtonnets)
5 morceaux de papaye séchées (en bâtonnets)
150 gr de sucre
1 dl d'eau
baies roses

Réalisation :

Pour les bonbons :

Faites bouillir de l'eau et laissez-y blanchir les kumquats 5 minutes. Recommencer l'opération deux fois en changeant l'eau. Réservez les kumquats.

kumq_confits

Mettre le décilitre d'eau et le sucre sur le feu et quand le mélange bout, y plonger les kumquats et les laisser confire 20 minutes en remuant. Les sortir avec une écumoire et les laisser refroidir sur du papier sulfurisé.

Peler les oranges à vif et en tranches en récoltant le jus dans un bol. Réservez les oranges. Ajouter dans le bol du jus les carrés de chocolat et une c à s de miel. Mettre le bol au MO et faire fondre jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse.

kumq_choc kumq_grille GRILLE

Y plonger chaque moitié de kumquat (au bout d'un cure-dent) et poser sur une grille. Insérer quelques grains de baies roses (poivre rose, appuyez avec un cure-dent) sur le chocolat et laisser durcir sur une grille. Faire de même avec les morceaux de gingembre et de tamarin, les bâtonnets d'ananas et de papaye.

BONBONS

Pour la poêlée :

Nettoyez et tranchez les mangues. Mettre dans une sauteuse le jus de citron, la cardamone et le miel. Portez à ébullition. Lorsque cela bloblotte, ajoutez les tranches de mangues et laisser mijoter à feu doux et à découvert pendant 10 minutes en les retournant délicatement. Juste avant de retirer les mangues, ajoutez les oranges et mélangez bien.
Egouttez les mangues et les oranges et faites réduire le caramel à feu vif.

Dressez les fruits dans un bol ou une assiette (éventuellement accompagnés d'une boule de glace chocolat-piment-baies rouges *), verser le caramel par dessus, décorez de quelques bonbons et servir le reste des bonbons à table en accompagnement.

POEL2

* j'en reparlerai à moins que San ne le fasse avant moi, hihi ...

CHOC_KUMQ

Jeu

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Posté par Leelooo à 22:47 - Commentaires [18] - Permalien [#]
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Commentaires

    Vraiment tres joli!

    Posté par Lolotte, jeudi 22 mars 2007 à 01:49
  • Sympa comme tout!!

    Posté par mayacook, jeudi 22 mars 2007 à 08:22
  • Je réfléchis à ce que je vais faire pour Marie Laure mais ton idée me plaît beaucoup.

    Posté par mamina, jeudi 22 mars 2007 à 08:23
  • dis donc d'est AB qui doit être heureux ))!!

    Posté par alhya, jeudi 22 mars 2007 à 08:24
  • tu as du bien t'amuser à le faire .

    Posté par lili63, jeudi 22 mars 2007 à 08:47
  • Ta poêlée a tout pour me séduire : je suis conquise

    Posté par Soho (Chocoholic, jeudi 22 mars 2007 à 11:30
  • Bello! Vraiment un joli ensemble.

    Posté par Gracianne, jeudi 22 mars 2007 à 14:32
  • hummmm trop bon tout ça

    Posté par salwa, jeudi 22 mars 2007 à 17:05
  • Belle invitation à la gourmandise! dur de résister même au travers d'un écran interposé!

    Posté par chantal33, vendredi 23 mars 2007 à 14:59
  • Bizzare, il n'y a que les filles qui soient gourmandes ? Merci à toutes d'être venues me faire un petit coucou !!

    Posté par Leelooo, samedi 24 mars 2007 à 10:29
  • Bizzare, il n'y a que les filles qui soient gourmandes ? Merci à toutes d'être venues me faire un petit coucou !!

    Posté par Leelooo, samedi 24 mars 2007 à 10:29
  • Je suis la femme du monsieur charmant , en panne de chocolat aux baies roses et je voulais vous dire qu'on est très heureux de savoir que vous avez apprécié cette délicatesse et plus heureux encore de voir qu'elle est source d'inspiration pour d'autres recettes. Bravo pour la vôtre !
    Merci pour ce joli reportage autour de ce merveilleux produit, la journée a été riche en rencontres pour nous et nous sommes désolé de ne pas avoir pu calmer toutes les envies gourmandes...

    Posté par anne-lise, samedi 24 mars 2007 à 18:59
  • Anne-Lise : merci de votre passage ! Je passerai pour ma part chez NOZ faire provision de vos chocolats qui sont bien meilleurs que les miens ! A bientôt !

    Posté par Leelooo, samedi 24 mars 2007 à 19:27
  • huuuuuuuuuuum!!

    j'ai justement envie d'un dessert!! mais math est au régime jusqu'à demain alors!!!! pour la crème de calissons, il faut enlever l'arôme d'orange et ajouter plus d'essence d'amandes amères!! en comparant sans cesse les deux, j'y trouve un rien d'acidité qui vient de ça!! et moins amère que la vraie!! biiiiiiises micky

    Posté par mickymath, dimanche 25 mars 2007 à 19:23
  • Super recette ! Merci !

    Posté par Marie-Laure, jeudi 5 avril 2007 à 13:25
  • c'est magnifique !

    Posté par lilizen, mardi 10 avril 2007 à 22:46
  • ca fait tres joli !

    Posté par salwa, mardi 17 avril 2007 à 09:10
  • Arf arf !

    Et bien moi ce que je dis c'est : "CA DEVRAIT ETRE INTERDIT DES SITES COMME CA !" c'est tout simplement trop bon tout ça.. Et ma ligne alors ? Je vais faire comment pour trouver mon Prince si je continue à faire toutes vos bonnes recettes les filles ...... Hein ? non mais ! (Mais Oh p..... qu'c'est bon !)

    Posté par Lachose, mercredi 18 avril 2007 à 18:54
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