Quoique ...

Partager bonnes adresses, tuyaux, points de vue, découvertes sur l'architecture, l'urbanisme, la peinture, l'écriture, le design et même la cuisine !

samedi 12 mai 2007

Gratin de framboises et Creusois plus très creusois

Bonsoir !

Donc ce sera à partir de désormais simple, rapide, bref, pas prise de tête pour cause de ... voir ici ... enfin je suis quand même passée chez Ikea et ai ramené des ramequins qui m'ont tapé dans l'oeil. Ils ont des designers parfois stupéfiants, si si.

Tenez, j'avais besoin depuis longtemps de ramequins qui vont au four (pour faire des gratins de fruits en portion individuelle, facile et hyper rapide) et d'une saucière (pour le chocolat fondu bien sûr !!). Je tombe sur la saucière que je regarde de plus près : c'est un ramequin qui va au four ! Du deux-en-un malin, non ?

grat_framb
le ramequin qui va entrer au four. Existe aussi en verre.

sauci_re
il fait saucière aussi !

Comme je ne fais pas de la pub pour le suédois, d'autant que ça doit venir de Chine et je m'étais pourtant décidée à ne plus trop fréquenter Ikea à cause de cela, parlons plutôt des recettes !

J'en reviens dès lors à mes recettes de base que je fais varier : c'est le plus rapide et le moins casse-tête !

Il a fallu que j'essaye les ramequins au four : un gratin de framboises ****, ça se laisse aller et ça ne prend pas de temps : faire un sabayon modifié au muscat (vous vous souvenez que j'en avais ramené !?). Mettre quelques framboises ou tout autre fruit de votre choix au fond du ramequin, couvrir de sabayon puis de quelques amandes effilées, passez sous le grill quelques minutes en surveillant que cela ne noircisse pas ! Déguster de suite avec des tuiles ou des amarettis.

Et les blancs alors ? Le lendemain, je fis le Creusois d'Anne mais, comme je n'avais pas de noisettes, j'y ai mis la même quantité d'amandes en poudre. Ce fut donc un Creusois plus très creusois **** (il n'y a pas d'amandiers dans la Creuse que je sache ?) que j'ai servi avec de petites panna cotta à la vergeoise blonde et à la cardamone préparées dans mes moules en forme de roses - qui vous ont fait craquer - accompagnés d'une compote de poires à la cardamone et au muscat (tant pis pour les gamins).

creusois_amand

pannacotta_roses

pr_sent

Tout cela ne m'a pas pris beaucoup de temps puisque je suis rôdée à l'exercice !

technorati tags:   
del.icio.us tags:
  
icerocket tags:
  
keotag tags:
  

Posté par Leelooo à 19:00 - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

Commentaires sur Gratin de framboises et Creusois plus très creusois

    C'est super joli, j'aime beaucoup ta présentation!

    Posté par Lisanka, samedi 12 mai 2007 à 19:49 | | Répondre
  • J'aime beaucoup c'est très joli.

    Posté par iris, samedi 12 mai 2007 à 21:50 | | Répondre
  • Du temps pour un beau résultat! Ca vaut le coup!!!

    Posté par $ha, dimanche 13 mai 2007 à 09:50 | | Répondre
  • Avec l'âge, je veux du beau!

    Bonjour,

    Ils sont superbes ces ramequins. Avec l'âge, je me rends compte que je veux du bon et surtout du beau. L'esthétique compte plus maintenant que j'ai 47 ans qu'à 20 ans. Peut-être parce que j'ai ralenti et que je regarde plus les choses ?
    En tous cas, merci pour ces beaux (et intelligents) ramequins et pour ce gratin. Testez les deux va être un véritable plaisir.
    Je t'embrasse
    Marylo, la Rêveuse

    Posté par La Rêveuse, lundi 14 mai 2007 à 09:05 | | Répondre
  • C'est esthetique a souhait.

    Posté par Gracianne, lundi 14 mai 2007 à 10:41 | | Répondre
  • Et bah même si tu ne publis plus beaucoup j'ai quand même râté quelques bonnes choses au court des quatre dernières semaines.
    C'est vrai que tes moules en formes de roses sont très mignons...

    Posté par Emy..., mardi 15 mai 2007 à 11:17 | | Répondre
  • Coucou Emy, merci de ton passage !

    Posté par Leelooo, mercredi 16 mai 2007 à 08:01 | | Répondre
Nouveau commentaire
« mai 2007 »
dimlunmarmerjeuvensam
  1 2345
678 910 11 12
13 14 15 1617 18 19
20 21 22 2324 25 26
2728 29 30 31