Quoique ...

Partager bonnes adresses, tuyaux, points de vue, découvertes sur l'architecture, l'urbanisme, la peinture, l'écriture, le design et même la cuisine !

samedi 28 juillet 2007

Confiture à l'agar agar, mais pas que !

Bonjour !

J'aime bien faire des confitures, même si je n'en mange pas. Depuis un moment, je voulais essayer celles à l'agar agar, entre autres parceque, je les allégeais de sucre mais pas encore assez à mon goût et, au fructose, je ne les réussissais pas : le fructose supporte mal la cuisson, en tous cas avec moi !

Direction Mercotte herself, car je sais qu'elle maîtrise la technique à l'agar agar. Après un essai râté non photographié pour cause de désespoir, la réussite n'a pas tardé à venir (heureusement car je n'aurais pas retenté l'essai une troisième fois !)

Toujours ma confiture à l'abricot et au romarin (les petits galets, c'est pour la décoration, je vous rassure) car elle déchaîne le cliquetis des quenottes familiales.

Confiture allégée abricots-romarin ***

abrico_agar

Couvrir 1 kg d'abricots du tiers de leurs poids (333gr) en sucre, arroser du jus d'un citron. Porter au frémissement et couper le feu immédiatement. Mettre au frais pour la nuit.

Le lendemain passer le jus, l'amener à 115°c, y plonger les fruits et quelques brins de romarin, laisser cuire 5 minutes, ajouter alors 1/4 de TSP (cela fait 1,24 ml, désolée je n'avais que cet outil pour mesurer une si petite quantité) de poudre d'agar agar, amener à ébullition pendant 1 minute et mettre en pot.

abric_agar

Très bon et très joli : les fruits gardent ainsi une belle couleur vive et restent en jolis morceaux. La texture fait penser à de la confipote en meilleur ! Merci Mercotte pour le tuyau !

& : les recettes complètes de Mercotte (autres parfums) ici

Posté par Leelooo à 09:03 - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,

Commentaires sur Confiture à l'agar agar, mais pas que !

    Belle réalisation!

    Posté par Lisanka, samedi 28 juillet 2007 à 09:49 | | Répondre
  • Je mets à peu près le tiers aussi, tout dépend de l'acidité du fruit bien sûr ! L'agar agar pour les confitures, c'est génial !

    Posté par Tiuscha, samedi 28 juillet 2007 à 10:01 | | Répondre
  • wouaaaw!! quelles magnifiques photos!! elle doit être excellente!! biises micky

    Posté par mickymath, samedi 28 juillet 2007 à 11:03 | | Répondre
  • je fais tenter à la framboise demain... j'ai pas encore tout compris aux mesures mais je m'y plonge demain.

    Posté par marie, samedi 28 juillet 2007 à 13:28 | | Répondre
  • Contente que tu aies réussi !
    Je reconnais bien là ton goût pour le mariage abricot romarin, même que tu me l'as déjà fait goûter ! Je pense quand même que ces confitures là sont à consommer rapidement, celles de l'année dernière on un peu perdu de leur parfum je trouve!

    Posté par mercotte, samedi 28 juillet 2007 à 13:48 | | Répondre
  • Je fais aussi des confitures de toutes sortes. J'en fais beaucoup à l'abricot et il n'est pas nécessaire d'ajouter de gélifiant à ce fruit, même si tu diminue la quantité de sucre. C'est un fruit à gélification moyenne et tu ajoutes déjà le jus d'un citron qui est un gélifiant naturel. Donc pas besoin d'agar agar ou d'autres gélifiants. Et si ta confiture est quand même un peu trop liquide, il suffit de la recuire une deuxième fois.
    Ton mélange avec du romarin me tente bien, je vais essayer.
    Bien à toi et bon week-end
    verO

    Posté par verO, samedi 28 juillet 2007 à 20:31 | | Répondre
  • Cette confiture a l'air excellente ! L'association romarin-abricot me tente bien !

    Posté par François, lundi 30 juillet 2007 à 14:14 | | Répondre
  • Cette association abricots-romarin me donne envie de m'y remettre malgré la chaleur. J'ai succombé à l'agar-agar, en fait je l'ai acheté, mais encore jamais utilisé !

    Posté par Pulco, lundi 30 juillet 2007 à 16:40 | | Répondre
  • Ca me tentait bien et je voulais poser une question sur la conservation, mais je vois que Mercotte a deja repondu.
    C'est fou cette ascination qu'on eprouve a faire des choses qu'on ne mange meme pas.

    Posté par Gracianne, mardi 31 juillet 2007 à 13:00 | | Répondre
  • Superbe confiture digne du concours organisé par Kalys dont le jury est ........Mercotte.....

    Posté par Olivier, vendredi 3 août 2007 à 22:16 | | Répondre
  • celle à la fraise me donne l'eau à la bouche

    Posté par salwa, samedi 4 août 2007 à 10:50 | | Répondre
  • Je crois que je vais m'y mettre aussi !

    Posté par bergeou, lundi 6 août 2007 à 22:56 | | Répondre
Nouveau commentaire
« juillet 2007 »
dimlunmarmerjeuvensam
1 2 3 4 5 6 7
89 10 11 12 1314
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 2526 27 28
29 30 31