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dimanche 10 février 2008

Roses orange-safran-olive

ROSES3

Bonjour à tous et toutes !

En allant chez les frangines pour y chercher une adresse, je tombe sur une recette qui ne pouvait que m'enthousiasmer ! Vous pensez un dessert (ééé voouuui) combinant le mariage huile d'olive-orange que j'adore en dessert, l'utilisation du safran en dessert - ben oui quand on aime on ne compte pas - et encore un deuxième mariage celui de l'orange et du safran toujours en ... dessert. Quand en plus les frangines combinent tous cela dans des cannelés, et qu'il y a des amandes en poudre en plus, eeooo, je défaille.

Bon, tout cela se passait hier et j'en quand même pu tenir jusqu'à aujourd'hui avant de l'essayer cette recette !

Donc San nous dit qu'au départ il s'agit d'une recette de Julie Andrieu qu'elle a adaptée. Chez moi, les moules à cannelés n'en sont pas (sûre que ça ne vous étonne pas plus que cela), mais des moules en forme de roses.

Verdict : y'en a déjà plus, tout mangé, miam comme dit San. Moelleux et croustillant bien que très différent du goût et de la texture d'un cannelé de Madame Papilles - dont c'est la spécialité - mariant douceur et amertume du zeste d'orange dont le goût domine. L'amande croustille, le safran colore ... héhé ... z'avez plus qu'à vous y mettre !

Roses orange-safran-olive **

ROSES2

Laisser infuser de préférence la veille une dose de safran dans 10 cl d'huile d'olive. Laver et découper en quartiers une orange non traitée et la réduire en purée au robot. Y ajouter l'huile au safran et 200 grammes de sucre et deux oeufs.

roses1

Dans un autre récipient, mélangez 75 grammes de farine, 1 pincée de bicarbonate de soude et 50 grammes de poudre d'amandes. Mélanger le tout et verser ensuite dans des petits moules en silicone huilés au pinceau.
Cuire 30 minutes à 180°C.

Je n'ai pas changé grand-chose à la recette originelle de San de " Dans la cuisine des frangines ". Pour celle de Julie Andrieu, vous pouvez également la retrouver ici.

A bientôt car celle-là j'ai déjà une idée de son retour-sur-recette, à savoir, son adaptation pour la Saint-Valentin !

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Posté par Leelooo à 18:00 - Commentaires [8] - Permalien [#]
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Commentaires sur Roses orange-safran-olive

    Ils sont super mignons et le mélange des saveurs doit être étonnant...

    Posté par verof31 ou vero, dimanche 10 février 2008 à 18:55 | | Répondre
  • Huile d'olive, safran et orange ! Etonnant, même détonnant ! Faudrait que je goûte ça !
    Bien à toi
    verO

    Posté par verO, dimanche 10 février 2008 à 20:00 | | Répondre
  • cette association de saveurs me fait baver d'envie (désolée ce n'est pas très gourmand comme formule)

    Posté par Diane, dimanche 10 février 2008 à 21:43 | | Répondre
  • Si je me souviens bien tu m'avais parlé d'une glace à l'huile d'olive... alors ça ne m'étonne pas de retrouver ce type de dessert chez toi et ça ne m'étonne pas non plus que ça me donne envie de le tester

    Posté par Dorian, dimanche 10 février 2008 à 22:13 | | Répondre
  • j'avais deja fait un gateau à la ricotta, safran et lime mais tu me donnes l'idée de le revisiter avec de l'huile d'olive .

    Posté par lilibox, lundi 11 février 2008 à 10:18 | | Répondre
  • miam, tout simplement!

    Posté par gracianne, lundi 11 février 2008 à 14:15 | | Répondre
  • Hihi, une accro de plus à cette recette, youpiiie ! Contente de te l'avoir faite découvrir. Les bonnes choses, ça se partage

    Posté par San, mercredi 13 février 2008 à 22:51 | | Répondre
  • San : oui merci encore !
    Dorian : quand il y a du safran tu arrives !
    Gracianne : coucou ! pourtant tu n'es pas sucrée si je me souviens bien ?!
    Lilibox : et toi tu me donnes envie d'aller voir ton gâteau à la ricotta d'autant que je sors de l'épicerie italienne !
    Diane baveresse (désolée je n'ai pas pu m'en empêcher mais tu me l'as servie sur un plateau d'argent
    verO : tiens moi au courant !
    vero31 : merci !

    Posté par Leelooo, samedi 16 février 2008 à 17:22 | | Répondre
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