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jeudi 10 juillet 2008

Ma salade de basilic à se damner

Bonjour,

Je vous ai déjà dit à quel point j'aimais le basilic je crois ... Si si, partout, même dans les desserts !
D'accord, c'était il y a longtemps, très longtemps, encore plus longtemps et en dessert. Mais le basilic c'est saisonnier et nous sommes en plein dedans ... et aujourd'hui ce sera en salade.

Mais !, entendons-nous bien quand je dis en salade c'est VRAIMENT en salade ! A savoir utilisé comme une salade avec quelques accompagnements certes, mais le basilic est la base comme la laitue le serait d'une César salade par exemple (ouiais pas sûre que ce soit fait avec de la laitue ou une salade de feuilles de chêne mais bon, on ne va pas chipoter, je ne suis pas Chief !)

Ma salade de basilic *****
très librement inspirée d'une recette de Elle à Table

salade

Pour 4 gourmands, il vous faudra :

- 4 gros bouquets de basilic
- 1 barquette de tomates cerises
- 1 melon de Cavaillon bien mûr
- huile d'olive
- vin de Banyuls ou muscat ambré de Rivesaltes
- fleur de sel
- poivre de Sichuan
- 1 paquet de petites boules de mozzarella

Effeuiller le basilic. Le laver et le sécher.
Prélever de petites billes de melon avec la cuillère ad hoc.

melon

Les laisser s'égoutter dans un passoire sur un saladier afin de récupérer le jus de melon. Le garder à part.
Couper les tomates cerises en deux.
Egoutter les billes de mozzarella.

Préparer une vinaigrette avec une cuillère de jus de melon, une cuillère de vin de Banuyls ou de Muscat et deux cuillères d'huile d'olive très parfumée.

Dans un saladier, mélanger délicatement le basilic, les demi tomates cerises, les billes de melon et les billes de mozzarella. Parsemer de fleur de sel et de quelques tours de moulin de poivre de Sichuan.

Verser par dessus la vinaigrette.
Servir aussitôt.

& : Si les tomates sont chauffées par un murissement au soleil, que le melon, le basilic et la mozzarella sont très frais, c'est encore plus à tomber par terre ! Damned !

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Posté par Leelooo à 17:00 - Commentaires [6] - Permalien [#]
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Commentaires sur Ma salade de basilic à se damner

    Je suis fan de basilic également, ta salade me plait beaucoup, pleine de fraicheur

    Posté par Carole, jeudi 10 juillet 2008 à 22:27 | | Répondre
  • Ta salade me plait beaucoup !!j'aime aussi beaucoup le basilic!!

    Posté par Alice, jeudi 10 juillet 2008 à 23:10 | | Répondre
  • Subtile et superbe combinaison de fraîcheurs et de parfums... A essayer au plus vite ! Merci

    Posté par vi-va, vendredi 11 juillet 2008 à 23:29 | | Répondre
  • Cette salade est bien délicate ... Je mets toujours beaucoup de basilic mais pas à ce point là. Une chose est sûre, c'est à tenter !
    Bonne journée
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), jeudi 17 juillet 2008 à 07:15 | | Répondre
  • Délicieux

    J'ai fait cette recette deux fois récemment vu que j'ai un plan de basilic à terminer avant la fin de l'automne. La combinaison d'ingrédients fonctionne à merveille. Je trouve particulièrement important d'utiliser une huile d'olive particulièrement fruitée et des tomates bien mûres (sucrées).

    Posté par Columbine, samedi 22 septembre 2012 à 13:35 | | Répondre
  • Merci Columbine

    Tout à fait d'accord. Je trouve personnellement l'huile du Portugal très parfumée ! A bientòt

    Posté par Leelooo, jeudi 27 septembre 2012 à 21:29 | | Répondre
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