Quoique ...

Partager bonnes adresses, tuyaux, points de vue, découvertes sur l'architecture, l'urbanisme, la peinture, l'écriture, le design et même la cuisine !

dimanche 27 juillet 2008

" Frichti " d'oignons et de pommes de terre au curcuma pour indiens centenaires

Bonjour,

Une fille ça peut être bête. Et je suis une fille. J'ai lu, plutôt en travers qu'en large, un article de Mr Schreiber (je ne sais plus le prénom, ils sont si nombreux) comme quoi le curcuma me ferait vivre centenaire (c'est ma traduction de fille de ce que j'ai lu). Donc j'en mets partout jusqu'à ce que ma famille crie grâce, ce qui ne s'est pas encore produit. Si le curcuma fait vivre en bonne santé, il fusille vos vêtements (à cause de l'huile de coude qu'il faut produire) si tant est que vous soyez maladroit et fassiez gicler du curcuma sur une belle chemise blanche, ce qui est dans mes habitudes, je l'avoue. Associé au poivre, il fait carrément vivre bicentenaire (c'est ma traduction de fille ...), et le poivre, j'aime aussi.

Cela dit, c'est une épice qui vous réchauffe n'importe quelle vieille patate (excepté ma belle-mère) qui traîne dans le frigo (elle ne traîne pas dans le frigo, ouf - ma belle-mère, vous êtes priés de suivre). Bien entendu pour cette recette, je n'ai pas utilisé de vieilles-patates-qui-traînaient dans le frigo, seulement de bonnes petites pommes de terre à peau très fines (elles ne sont plus appelées "nouvelles" maintenant).

" Frichti " d'oignons et de pommes de terre au curcuma pour indiens centenaires ***

IMG_0043

Faire cuire 3 à 4 pommes de terre nouvelles (par personne) à l'eau. Couper un oignon nouveau par personne en gardant les fanes (la verdure) à part. Faire suer à feu très doux le blanc des oignons dans de l'huile d'olive avec un quart de poivron rouge coupé en petits morceaux.

IMG_0033
Quand les oignons sont transparents et que les poivrons sont tendres, y ajouter une demi c. à s. de curcuma. Ajouter les pommes de terre cuites coupées en rondelles, bien mélanger, puis placer le tout dans un plat de service et garder au chaud.

Déglacer la poêle avec un demi yaourt; laisser chauffer quelques secondes sans laisser bouillir !! Verser en saucière.

IMG_0034

Ajouter les fanes d'oignons dans la salade de pommes de terre et un peu de sauce, bien mélanger. Garder de la sauce à part. Servir avec une viande ou une salade verte.

technorati tags:
del.icio.us tags:
icerocket tags:
keotag tags:

Posté par Leelooo à 13:00 - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , , ,

Commentaires sur " Frichti " d'oignons et de pommes de terre au curcuma pour indiens centenaires

    Je crois que je vais adorer ce plat et puis... pourquoi pas vivre centenaire!

    Posté par hilde, dimanche 27 juillet 2008 à 16:16 | | Répondre
  • Je me suis virtuellement régalée avec cette recette toute simple mais régalée pour de bon en te lisant...

    Posté par mamina, dimanche 27 juillet 2008 à 17:24 | | Répondre
  • J'ai bien ri!!!
    Je suis aussi du genre à lire les articles en travers...
    Terrible le coup de la belle-mère!!
    Isa

    Posté par zabou1501, dimanche 27 juillet 2008 à 18:00 | | Répondre
  • Bien d'accord sur le pouvoir embellissant du curcuma (sauf sur les chemises blanches, mais je doute que cela soit pire que les coquelicots !), au passage, j'aime bien le terme "frichti" qui me rappelle une amie chère...

    Posté par Tiuscha, dimanche 27 juillet 2008 à 19:53 | | Répondre
  • Je confirme : attention aux tâches. Ma nappe blanche en est constellée (merci Doudou!) et pour la ravoir, aïe aïe, elle est ressortie toujours ... constellée !

    Posté par Leelooo, jeudi 31 juillet 2008 à 10:35 | | Répondre
  • pour les taches de curcuma, une réunionaise m'a dit de les froter au savon de marseille humide et de les exposer au soleil...on peut rêver que le soleil d'ici marche!

    ceci dit, le curcuma en rhizome est bien meilleur et
    se répand moins

    Posté par mamapasta, mardi 23 septembre 2008 à 21:11 | | Répondre
Nouveau commentaire
« juillet 2008 »
dimlunmarmerjeuvensam
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 1011 12
13 14 15 16 1718 19
20 21 22 23 24 25 26
2728 29 30 31