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lundi 18 août 2008

Salade de pêches au basilic

BLOG EN VACANCES

Attention : cette recette a déjà été publiée le 3 juillet 2006

Avec Elodie des Petits Gourmands, nous partageons l'amour du basilic. Mais si je me souviens bien Gracianne est aussi une inconditionnelle, et vous aussi peut-être ...

Alors il faut que je vous donne ma recette préférée. Mais d'abord, je vous raconte, car cette recette m'a incitée par la suite à utiliser sans parcimonie aucune le basilic dans les desserts.

Cette recette vient d'un des premiers EAT.
C'est un chef d'un Hôtel de l'Ile de Porquerolles (rendons à César !) qui a inventé cette recette (il ne doit pas y avoir tant d'hôtels que ça à Porquerolles) servie avec des tuiles aux amandes qu'il réalisait bien sûr lui-même.

sal_p_ches

Je la connais par coeur - il ne me semble pas l'avoir modifiée, mais je ne peux vous l'affirmer - :

Salade de pêches au basilic *****

  • 1 pêche/ personne à peler (quand j'ai la flemme, je ne pêle pas, c'est délicieux aussi), à couper en morceaux et à disposer dans un saladier

  • du basilic frais (à gogo pour moi) à ajouter au saladier de pêches

  • mettre sur le feu 250 ml d'eau et 100 gr de sucre

  • dès l'ébullition, verser sur les pêches

  • placer au frais pour macération jusqu'au repas suivant

  • servir frais avec tout ce que vous voulez (tuiles, gâteaux, glace ...)

Le petit Jésus en culotte de velours !!! Les pêches sont imbibées du parfum de basilic, divin !

ATTENTION : Ne pas laisser macérer trop longtemps sinon les pêches noircissent (oxydation). Juste le temps que ce soit bien frais, c'est bon à consommer.

Pourquoi cette recette est extra : car elle est rapide, parfumée, et qu'elle permet de recycler des pêches "tonchées" pas présentables sans avoir à les cuire (le chef de Porquerolles présentait des fruits extra bien sûr, mais j'ai constaté à l'usage que des pêches cabossées ou éclatées lors du transport, ou même tâchées - qui devraient être cuites pour être "récupérées" - dès lors qu'elles sont pelées et que l'on enlève la partie abîmée, font très bonne impression avec cette recette et sont délicieuses). Il va sans dire que pêches jaunes, blanches ou même les brugnons se plaisent dans ce sirop !

Posté par Leelooo à 12:00 - Commentaires [4] - Permalien [#]
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Commentaires sur Salade de pêches au basilic

    Et je vais te dire, je suis devenue depuis une inconditionnelle du basilic Thai, plus anise, qui irait vraiment bien avec cette fraiche salade.

    Posté par Gracianne, lundi 18 août 2008 à 14:06 | | Répondre
  • elle a l'air délicieuse cette salade!

    Posté par Lisanka, lundi 18 août 2008 à 15:11 | | Répondre
  • Le basilic est décidément une herbe merveilleuse ! J'essaie vite avant la fin de la saison !

    Posté par vi-va, mardi 19 août 2008 à 09:40 | | Répondre
  • Excellente recette a tout point de vue! Moi je viens seulement de decouvrir cette asso peche-basilic. C'est delicieux! Passez d'excellentes vacances! Je te concocte un petit carnet de voyage des miennes

    Posté par Vanessa, jeudi 21 août 2008 à 14:35 | | Répondre
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